Сербские прокуроры раскрыли новые подробности дела об изъятии органов у похищенных людей во время конфликта в Косово в 1998-1999 годах
Global Look Press

Сербские прокуроры раскрыли новые подробности дела об изъятии органов у похищенных людей во время конфликта в Косово в 1998-1999 годах: удалось найти свидетеля этих событий, который признался, что лично проводил операцию по извлечению сердца у пленного серба.

Имя человека, имевшего отношение к "черной трансплантологии", держится в секрете в рамках программы защиты свидетелей, отмечает РБК. По словам военного прокурора Сербии Владимира Вукчевича, давший показания человек - бывший косовский повстанец, и власти Сербии нашли доказательства его причастности к как минимум одной операции по извлечению органов. Прокуроры сообщили, что сепаратист готов выдвинуть обвинения против своих соотечественников, занимавшихся "черной трансплантологией".

"Свидетель рассказал в деталях об операции, проведенной в конце 1990-х годов близ города Кукес (северо-восток Албании), на сербском заключенном, у которого взяли сердце. Сердце затем продали на черном рынке", - цитирует Вукчевича РИА "Новости". Свидетель рассказал также детали транспортировки извлеченного органа в албанскую столицу Тирана. Сербские прокуроры не сообщают, проводилась ли эта операция на живом или мертвом пленном.

Показания сепаратиста проверялись больше года - сербские прокуроры пришли к выводу, что они подлинные. Информация, которую они получили, будет приобщена к международному расследованию, которое ведется по делу о нелегальной торговле органами в Косово времен вооруженного конфликта.

О деле "черных трансплантологов" из Косово стало известно еще в 2008 году. Следователи выяснили, что в частной клинике Medicus была проведена нелегальная пересадка органа от 23-летнего гражданина Турции 70-летнему гражданину Израиля. Сообщалось, что клиент заплатил 120 тысяч евро. Турок был задержан при вылете из аэропорта Приштины на родину, а израильтянина вскоре обнаружили в одной из палат клиники.

Сразу же под стражу были взяты два врача-уролога - Арбан и Луфти Дервиши. Вскоре был задержан и бывший секретарь Министерства здравоохранения Косово Илир Рецай, которого заподозрили в содействии в выдаче клинике лицензии на работу.

Процесс по делу начался 4 октября 2011 года. После проведенного расследования было объявлено, что бывшие сотрудники Medicus обманным путем заманивали в страну сербов, турок, молдаван, казахов, белорусов и россиян, предлагая купить у них почку за 15 тысяч евро. Однако более чем 30 доноров либо не получили денег вообще, либо им заплатили намного меньше, чем обещали, хотя обвиняемые затем продавали органы по 80-100 тысяч евро.

Дело трансплантологов оказалось тесно связанным с другим громким скандалом, разразившимся в 2008 году после выхода книги экс-прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте "Охота: я и военные преступники". В книге рассказывалось о похищении в 1999 году около 300 косовских сербов, цыган и граждан других стран: всех их насильно доставляли в Албанию, где вырезали почки и другие органы.

Карла дель Понте сообщала, что преступления совершались с ведома и при активном участии офицеров Армии освобождения Косово (АОК) высшего и среднего звена. Как известно, одним из командиров АОК был нынешний премьер Косово Хашим Тачи.