В самопровозглашенной республике Косово с 10 сентября упраздняется режим международного контроля и прекращается работа Международной управляющей группы
Reuters

В самопровозглашенной республике Косово с 10 сентября упраздняется режим международного контроля и прекращается работа Международной управляющей группы (МУГ), которая обеспечивала режим так называемой "подконтрольной независимости" в бывшем крае Сербии, сообщает сербский телеканал РТС.

В понедельник навсегда закрывается офис МУГ в Приштине. Таким образом, формально Косово получает полную независимость, передает ИТАР-ТАСС. В то же время миссия Евросоюза (EULEX) продолжит работу в Косове на одобренных ранее основаниях, отмечает "Интерфакс".

Белград уже заявил, что не придает никакого значения нынешнему шагу косовских властей. "Сербия не признает ни неконтролируемую, ни контролируемую независимость края", - подчеркнул премьер-министр Ивица Дачич.

Косовский парламент на минувшей неделе одобрил поправки к конституции самопровозглашенной республики, позволяющие официально завершить миссию МУГ - гражданской организации, созданной странами Запада для наблюдения и контроля за деятельностью правительства Косова. Руководство ею осуществлял голландский дипломат Питер Фейт.

Косово и Метохия - бывший сербский автономный край, населенный албанским большинством. В 2008 году он в одностороннем порядке объявил независимость, которую признали уже более 90 стран (Россия в их число не входит). Власти Сербии неоднократно подчеркивали, что никогда не признают независимость Косова. Однако эта позиция может стать серьезным препятствием на пути Сербии в ЕС, куда она так стремится.