Приговоренный к смертной казни вице-президент Ирака назвал решение суда "орденом себе на грудь"
НТВ

Заочно приговоренный к смерти вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими созвал пресс-конференцию, на которой дал оценку вынесенному приговору. Опальный политик, находящийся в Турции, отверг предъявленные ему на родине обвинения в терроризме и заявил, что "политически мотивированный" приговор - это ответ правящего режима на служение политика иракскому народу. Поэтому смертельный приговор для Тарика аль-Хашими - все равно что "орден на грудь".

На встрече с журналистами приговоренный к казни политик обрушился на режим нынешнего премьер-министра Ирака Нури аль-Малики, отмечает BBC. Аль-Хашими - видный политик-суннит, а его оппонент аль-Малики - шиит, который ведет политику межрелигиозной розни.

"Я останусь в Турции, пока моя политическая проблема не решится. И я продолжу работать для своего государства как вице-президент, поскольку у меня есть обязательства перед иракским народом", - цитирует политика-эмигранта ИТАР-ТАСС.

Тарика аль-Хашими приговорили к высшей мере наказания за террористическую деятельность: суд постановил, что политик руководил эскадронами смерти, жертвами которых становились чиновники, военнослужащие и судьи, отмечает "Русская служба BBC". Обвинительный приговор Тарику аль-Хашими вынесли в момент вспышки насилия в Ираке: в воскресенье в стране произошли теракты, от которых скончались около 100 человек и примерно 400 человек получили ранения.

Ордер на арест аль-Хашими, являющегося лидером Исламской партии, входящей в либерально-патриотический блок "Аль-Иракия", был выдан в декабре 2011 года судебным комитетом Ирака.

Сразу после выдачи ордера он перебрался в Иракский Курдистан, где и находился долгое время, отрицая все обвинения. В апреле аль-Хашими прибыл в Катар, после чего Багдад потребовал его выдачи и получил отказ властей эмирата. Там объявили, что экстрадиция требуемого лица "противоречит дипломатическим нормам".