Половина Кубы, в том числе столица островного государства Гавана, в ночь на понедельник осталась без электричества, сообщает "Газета.ru". По некоторым данным, пострадал и ряд городов в центре страны, включая популярный туристический курорт Варадеро
Reuters

Половина Кубы, в том числе столица островного государства Гавана, в ночь на понедельник осталась без электричества, сообщает "Газета.ru". По некоторым данным, пострадал и ряд городов в центре страны, включая популярный туристический курорт Варадеро.

"Мы сидели на балконе нашего дома и смотрели телевизор. Никто не понял, что произошло, но все бросились к холодильникам, чтобы позаботиться об их содержимом", - рассказал 47-летний житель Гаваны Ричард Ларедо.

Впрочем, в районе Ведадо, где сконцентрированы бизнес-центры и дорогие отели, электричество все же было: большинство зданий там оборудовано резервными генераторами. Ряд отелей на курорте Варадеро также быстро перешел на резервные источники питания.

Гавана была без электроэнергии около пяти часов. Жители Варадеро сидели без света чуть меньше. На другом конце острова, в 750 километрах от столицы, был обесточен город Сантьяго, второй по величине мегаполис. Однако там электричества не было всего несколько минут, тогда как в центральных городах страны - Сьего-да-Авила и Санта Клара - света не было в течение получаса.

Представители Национальной электрической системы заявили утром в понедельник, что ЧП случилось на линии электропередач в 220 тысяч вольт между Сьего-де-Авила и Санта Клара. По другой версии, электросети не выдержали объемов потребления электричества: жители экваториальной страны предпочитают не выключать кондиционеры и вентиляторы. По этой причине власти страны уже обращались к населению с просьбой воздержаться от неуемного включения электроприборов.

Между тем, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на кубинское радио, к настоящему времени подача электроэнергии в некоторые города и провинции уже возобновлена. В частности, электроснабжение Гаваны было возобновлено спустя пять часов после аварии.

В 90-х годах, а также в середине прошлого десятилетия массовые отключения были нередки для Кубы - тогда в стране были энергетические кризисы. Прежнее массовое отключение электричества относится к 2006 году, когда весь запад острова на протяжении трех часов оставался без электроснабжения.