Профсоюз учителей Чикаго, объединяющий около 26 тысяч человек, объявил забастовку
Reuters

Профсоюз учителей Чикаго, объединяющий около 26 тысяч человек, объявил забастовку. Как передает ИТАР-ТАСС, учителя не согласились на предлагаемые властями города условия нового коллективного трудового соглашения. В результате звонка на урок сегодня не услышали 350 тысяч школьников.

Срок действия прежнего пятилетнего трудового контракта уже истек. Несколько месяцев стороны вели переговоры, однако так и не смогли согласовать вопросы о зарплате и медицинском обеспечении. Кроме того, преподаватели выступают против внедряемой мэром Чикаго Рамом Эммануэлем, экс-руководителем аппарата сотрудников Белого дома, новой системы оценки их деятельности, при которой зарплаты педагогов будут зависеть от успеваемости школьников. Как отмечают в профсоюзе, в результате этой реформы сотни преподавателей в школах в неблагополучных районах могут лишиться существенной части доходов.

Средняя зарплата чикагского учителя сейчас составляет примерно 70 тысяч долларов в год. Власти города предлагали увеличить их заработок на 3% в первый год действия нового контракта и на 2% ежегодно в течение следующих трех лет, что обойдется городскому бюджету приблизительно в 400 млн долларов. "В нынешних непростых финансовых условиях это предложение было достаточно серьезным", - отметил представитель мэрии Давид Витале.

Профсоюз не раскрывает, какой требует прибавки к зарплате. Однако известно, что в начале переговоров педагоги просили увеличить ее на 19% в течение первого года действия контракта.

Последний раз профсоюз учителей Чикаго бастовал в 1987 году.