Супруга бывшего президента Германии Беттина Вульф подала иск против Google, передает Русская служба ВВС. Бывшая первая леди пытается пресечь слухи о собственном прошлом
rusverlag.de

Супруга бывшего президента Германии Беттина Вульф подала иск против Google, передает Русская служба ВВС. Бывшая первая леди пытается пресечь слухи о собственном прошлом.

Вульф возмущена тем, что при вводе в поисковике Google ее имени, автоматически предлагаются такие варианты как "Беттина Вульф проститутка" и "Беттина Вульф эскорт-услуги". Судя по всему, немецкое общество весьма интересуется тем, что, по слухам, Вульф до замужества работала в службе эскорта в Гамбурге.

Беттине Вульф и ее адвокатам удалось выиграть более 30 аналогичных дел. Теперь же компания Google возражает: список вариантов автозаполнения поисковой строки формируется автоматически на основе наиболее популярных запросов пользователей, то есть именно в таком сочетании имя жены экс-президента чаще всего ищется в сети.

Как уточняет Sueddeutsche Zeitung, Google обвиняют в пособничестве в распространении клеветы и ложной информации. Механизм поиска защитники Вульф требуют отрегулировать.

Несмотря на кажущуюся абсурдность и сложность такого требования, Google с подобными вещами сталкивается не впервые. Еще в прошлом году французское подразделение этой корпорации было оштрафовано - одной страховой компании не понравилось, что рядом с ее названием при поиске постоянно всплывает слово "жулики". Суд при этом постановил, что Google следует осуществлять "ручной контроль" над предложениями, которые формируются в подсказках. Французская версия поисковика тогда исключила из вариантов автодополнения обидное слово.