Японские СМИ настаивают, что в КНДР продолжают готовиться к "преемственной" передаче власти, несмотря на улучшение состояния северокорейского лидера Ким Чен Ира
RTV International

Японские СМИ настаивают, что в КНДР продолжают готовиться к "преемственной" передаче власти, несмотря на улучшение состояния северокорейского лидера Ким Чен Ира. В то же время в Пхеньяне заявляют, что вопрос о преемнике Ким Чен Ира "даже не обсуждался".

Ким Чен Ир почти восстановился после инсульта и уже может проводить длительные встречи, однако в последнее время, когда он выезжает для посещения промышленных и других объектов, подчиненные проявляют о нем повышенную заботу - в частности, дают распоряжение об установке современных лифтов, чтобы Ким Чен Ир не поднимался по ступенькам, пишет в четверг токийская пресса со ссылкой на дипломатические источники в Пекине.

Они отмечают, что "нынешнее состояние Ким Чен Ира позволяет ему без вреда здоровью переносить встречи продолжительностью 3-4 часа", а его походка и речь "не имеют очевидных странностей или отклонений".

- Ким Чен Ир проинспектировал санатории и "прошел туристической тропой"

В то же время японская газета Mainichi утверждает, что располагает официальным документом из КНДР, в котором подчеркивается, что "передача власти в республике является наиболее важным этапом революции". При этом упоминается фраза "преемственность поколений" и имена Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и его младшего сына Ким Чен Уна, передает ИТАР-ТАСС.

В начале июня сеульская разведка сообщила ряду депутатов парламента Южной Кореи о том, что зарубежные дипломатические представительства КНДР получили уведомление о выборе 26-летнего Ким Чен Уна в качестве преемника Ким Чен Ира. Официально эта информация до сих пор не подтверждена, однако в последнее время поступает все больше сведений в подтверждение этой версии, отмечает агентство.

В августе прошлого года Ким Чен Ир перенес инсульт и, предположительно, до сих пор проходит курс реабилитации. Поступали также сведения, что у лидера КНДР обнаружен рак поджелудочной железы, и он страдает от серьезных проблем с почками, вызванных диабетом.

Последние резкие шаги Пхеньяна, включая второе ядерное испытание и пуски ракет, связаны, по мнению многих экспертов, с желанием продемонстрировать мощь КНДР перед скорой неизбежной передачей высшей власти в стране от отца к сыну.

Пхеньян опровергает: вопрос о преемнике Ким Чен Ира "даже не обсуждался"

В свою очередь председатель президиума Верховного народного собрания (парламента) КНДР Ким Ен Нам заявил в четверг в интервью японскому информагентству Kyodo, что северокорейский лидер Ким Чен Ир не испытывает проблем со здоровьем, "с кипучей энергией" руководит страной и даже не ставил вопрос о своем преемнике.

"Мы даже не обсуждали этот вопрос", - решительно заявил Ким Ен Нам, опровергая циркулирующие в СМИ многих стран слухи о том, что состояние здоровья Ким Чен Ира ухудшилось, и он назначил своего третьего сына Ким Чен Уна преемником.

"Мы уверены, что иностранные СМИ таким образом пытаются остановить наше движение вперед, - отметил глава северокорейского парламента. - Наш народ сплотился вокруг генерального секретаря Ким Чен Ира, чтобы защитить нашу страну и наш социализм".

Касаясь отношений КНДР с Японией, Ким Ен Нам, формально считающийся "человеком номер два" в руководстве страны, сказал, что Пхеньян рассчитывает на "продуктивные связи" с новым кабинетом Юкио Хатоямы. "Будущее северокорейско-японских отношений зависит исключительно от позиции правительства Японии", - подчеркнул он.

"Если Япония будет соблюдать Пхеньянскую декларацию, серьезно отнесется к решению проблем, порожденных трагическим прошлым, и будет поддерживать (с КНДР) продуктивные связи в политической, экономической, культурной и других сферах, это будет не только отвечать желаниям народов обеих стран, но обеспечит мир и стабильность в Северо-Восточной Азии", - отметил Ким Ен Нам, упомянув декларацию, подписанную в 2002 году Ким Чен Иром и тогдашним главой японского правительства Дзюнъитиро Коидзуми.

"Мы выступаем против непорядочной политики японского правительства в отношении Северной Кореи, но не против японского народа", - подчеркнул Ким Ен Нам.