Всего через несколько недель после падения Берлинской стены президент Франции Франсуа Миттеран высказывал Маргарет Тэтчер опасения о том, что объединенная Германия может стать плодородной почвой для прихода нового Гитлера
Архив NEWSru.com

В преддверии 20-летия падения Берлинской стены, которое мир будет отмечать в ноябре, британский МИД рассекретил документы, из которых следует, что английские и французские лидеры были серьезно напуганы перспективой объединения Германии.

Бумаги официально будут обнародованы в пятницу, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The Times. В них сообщается, что всего через несколько недель после падения Берлинской стены президент Франции Франсуа Миттеран высказывал Маргарет Тэтчер опасения о том, что объединенная Германия может стать плодородной почвой для прихода нового Гитлера.

Согласно отчету Чарльза Пауэлла, тогдашнего советника Маргарет Тэтчер по внешнеполитическим вопросам, в ходе ленча в Елисейском дворце 20 января 1990 года Миттеран предупредил британского премьера, что объединение может привести к возрождению "плохих" немцев, доминировавших в Европе.

Миттеран отметил, что, если канцлер Гельмут Коль захочет, он может получить поддержку большую, чем та, что была в свое время у Гитлера, и всей Европе тогда придется нести ответственность.

Также Миттеран предупредил Тэтчер о том, что если Германия расширится территориально, Европа вернется в положение, в каком она была за год до начала Первой мировой войны.

На более чем 500 страницах рассекреченных документов показано и отношение Тэтчер к объединению Германии: она выступала против и расходилась по этому вопросу с МИД. Как отмечается, "железная леди" назвала "тревожными" взгляды посла Великобритании в Бонне сэра Кристофера Маллаби, позитивно смотревшего на перспективу создания объединенного немецкого государства.

В другом документе рассказывается, что Тэтчер пришла в ужас, услышав сообщения о том, что после падения Берлинской стены немецкие парламентарии якобы распевали Deutschland über alles ("Германия превыше всего") - на деле, как отмечается, этот факт не имел места. (Эта песня была государственным гимном Третьего рейха. В современном гимне Германии остался только третий куплет, в котором данные слова отсутствуют).

Интересно, что решение опубликовать эти документы сейчас (обычно в Великобритании гриф секретности снимают лишь через 30 лет) газета объясняет попыткой продемонстрировать, что британские дипломаты положительно относились к идее объединения Германии.