Бывший владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин предстал перед судом в Великобритании и был выпущен под залог до начала слушаний. Об этом в четверг сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко
НТВ

Бывший владелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин предстал перед судом в Великобритании и был выпущен под залог до начала слушаний. Об этом в четверг сообщил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, не уточнив сумму залога.

По словам Нестеренко, Чичваркин был арестован в Лондоне 7 сентября в соответствии с запросом Генпрокуратуры РФ о его экстрадиции в Россию, и в тот же день беглый предприниматель предстал перед судом Вестминстера. Нестеренко при этом выразил надежду, что история, когда подозреваемого в совершении уголовного преступления из РФ представляют в качестве жертвы политического преследования, не повторится, передает "Интерфакс".

Однако позднее в четверг сам Евгений Чичваркин в интервью Газете GZT.ru опроверг информацию о своем аресте британским судом. "Со мной все хорошо, - заверил предприниматель. - Интересно, что у вас говорят о моем аресте, хотя я на свободе. Что касается судебного заседания, то я не намерен комментировать действия британских властей".

- Генпрокуратура РФ поторопилась объявить об аресте Чичваркина судом Британии

Защита бизнесмена также отрицает факт его ареста. "Никто Чичваркина не арестовывал и в суд не доставлял. Он остается на свободе, - заявил его адвокат Юрий Гервис. - Сумму залога я назвать не могу. Это было проходное заседание. Ничего особенного не произошло. Честно говоря, я не очень понимаю, почему о таком заурядном событии сообщает министерство иностранных дел и лишний раз акцентирует внимание на личности Евгения Александровича".

По официальным данным российской стороны, в Великобритании 22 сентября начнутся судебные слушания, на которых будет решаться вопрос об экстрадиции Чичваркина. Эту информацию якобы подтвердил ИТАР-ТАСС неназванный официальный представитель палаты суда, которая ведет дело бизнесмена.

"Суд рассмотрит ордер Интерпола на арест и вопрос о выдаче российским властям Евгения Чичваркина. Если будет принято соответствующее решение, он будет выдан российской стороне", - рассказал представитель суда.

Напомним, ранее британская сторона подтверждала выдачу ордера на арест Чичваркина, однако указывала, что пока предприниматель не арестован.

Чичваркин обвиняется в причастности к похищению экспедитора "Евросети" и вымогательству. Обвинения предъявлены еще нескольким бывшим сотрудникам компании и бывшему сотруднику милиции. Они находятся в РФ под стражей или под подпиской о невыезде.

Эпизод с Чичваркиным, который объявлен в международный розыск, выделен в отдельное дело. Бизнесмен своей вины не признает.