В частности, они недовольны самостоятельными действиями генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, который заключил соглашение с Тегераном без предварительных консультаций с Советом управляющих
RTV International

США и их союзники обвиняют руководство Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в превышении полномочий и стремлении превратить агентство в субъект международной дипломатии. В частности, они недовольны самостоятельными действиями генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, который заключил соглашение с Тегераном без предварительных консультаций с Советом управляющих, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что в понедельник открылась сессия Совета управляющих МАГАТЭ. Руководитель МАГАТЭ изложил суть заключенного с Тегераном в августе рабочего плана, который предусматривает поэтапное прояснение всех аспектов прошлой ядерной деятельности Ирана, сгруппированных по отдельным темам.

Аль-Барадеи призвал не затягивать с реализацией выработанного с Тегераном совместного плана действий по прояснению вопросов, касающихся прошлой ядерной деятельности Ирана. По его словам, снять оставшиеся вопросы по иранской ядерной программе необходимо в течение ближайших двух-трех месяцев.

Тем самым, отметил аль-Барадеи, можно будет "сделать значительный шаг вперед по восстановлению доверия международного сообщества", которое должно убедиться в том, что прошлая ядерная деятельность Ирана носила исключительно мирный характер. "Готовность Ирана к полной и скорейшей реализации этого рабочего плана станет главным критерием оценки его готовности к сотрудничеству", - подчеркнул он.

Однако такой подход встретил серьезную критику со стороны ряда влиятельных членов Совета управляющих МАГАТЭ, которые полагают, что последовательное, а не параллельное обсуждение всех вопросов, представляющих всеобщий интерес, может лишь затянуть реализацию плана.

Как стало известно ИТАР-ТАСС в кулуарах сессии, к непосредственному обсуждению иранской проблемы Совет управляющих МАГАТЭ приступит лишь в среду. По мнению представителей различных делегаций, дискуссии обещают быть острыми и оживленными. Наиболее критично по отношению к Ирану настроены США и их ближайшие западные союзники. На словах они приветствуют рабочий план, согласованный между агентством и Тегераном, однако выражают озабоченность отсутствием более решительной реакции агентства на то, что иранцы не прекращают работ по обогащению урана.

"Сотрудничество, позволяющее Ирану продолжать заниматься созданием собственного ядерного оружия, является недостаточным", - заявил в этой связи представитель США при МАГАТЭ, посол Грегори Шулте.

Суть недовольства американцев и их союзников состоит еще и в том, что они косвенно обвиняют руководство МАГАТЭ в превышении полномочий и стремлении превратить агентство в субъект международной дипломатии. По их мнению, аль-Барадеи не имел права действовать самостоятельно и заключать соглашение с Тегераном без предварительных консультаций с Советом управляющих.

Вместе с тем, как сообщили ИТАР-ТАСС осведомленные источники, никаких решений по Ирану на нынешней сессии принято не будет. Похоже, что Совет Безопасности ООН тоже намерен пока воздержаться от дальнейших резких шагов и ужесточения санкций и дождаться прежде итогов реализации упомянутого рабочего плана.