Операция "Медуза" в Афганистане
AFP

Войска стран-членов НАТО и подразделения афганской армии уничтожили за последние 24 часа около ста боевиков движения "Талибан" на юге Афганистана. По словам майора Скотта Ланди, выступающего в Кабуле в качестве представителя западной коалиции, в уездах Панджваи и Жари провинции Кандагар убиты также несколько сторонников талибов, находившихся на ответственных постах в провинциальной администрации. В субботу в ходе воздушной и наземной операции "Медуза" были убиты 60 талибов, ликвидированы несколько из баз и укрепленных пунктов талибов, заявил сегодня Ланди.

Отряды движения "Талибан" продолжают пересекать пакистано- афганскую границу несмотря на все усилия Исламабада помешать этому процессу. Однако обвинения в адрес пакистанского правительства и спецслужб в том, что они якобы тайно помогают талибам, абсолютно не соответствуют действительности. Об этом заявил в Кабуле президент Пакистана Первез Мушарраф, посетивший Афганистан с трехдневным визитом в конце этой недели, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Вы обвиняете Пакистан в том, что сейчас происходит в Афганистане, - сказал Мушарраф на пресс-конференции, обращаясь к афганскому правительству, военным и парламентариям. - Позвольте сказать прямо и честно: ни правительство, ни Ай-эс-ай (пакистанская разведслужба) не причастны к вмешательству во внутриафганские дела".

Глава пакистанского государства признал, что до 11 сентября 2001 года оно поддерживало талибов, но эта позиция изменилась сразу после атаки террористов на Нью-Йорк. К сожалению, сказал он, и сейчас в Кабуле обвиняют Пакистан в каждом взрыве и теракте.

"Я лично заверяю всех, что пакистанское руководство выступает решительно против идеологии и практики "Талибан" и "Аль-Каиды", - подчеркнул Мушарраф. Он отметил, что Исламабад разместил вдоль границы с Афганистаном 80 тыс. своих военнослужащих для предотвращения проникновения талибов на афганскую территорию. Кроме того, в Пакистане арестованы 300 сторонников "Талибан", 200 из которых переданы афганской стороне.

За время проведения натовскими силами операции "Медуза" в Южном Афганистане, начавшейся более недели назад, там убиты около 400 талибов, погибли также более двадцати военнослужащих из Великобритании и Канады.