"Я готов тесно сотрудничать с председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом в деле реализации "Дорожной карты", - сказал Ольмерт, выступая в Иерусалиме на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Тони Блэром
AP Photo

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт выразил готовность встретиться с главой Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмудом Аббасом и подтвердил приверженность плану "дорожная карта" в качестве основы для урегулирования конфликта с палестинцами.

Отказавшись после ливанской кампании от проекта одностороннего размежевания, Ольмерт заговорил о реанимации политического диалога, возобновление которого "Дорожная карта" увязывает с выполнением палестинским руководством требования о нейтрализации экстремистских группировок.

"Я готов тесно сотрудничать с председателем палестинской администрации Махмудом Аббасом в деле реализации "Дорожной карты", - сказал Ольмерт, выступая в Иерусалиме на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Тони Блэром.

"Я остаюсь приверженцем продвижения политического процесса с палестинцами на основе "Дорожной карты", в соответствии с определенной ею очередностью действий, всеми ее фазами, начиная с самой первой, которая призывает к демонтажу террористических организаций и их инфраструктуры", - подчеркнул Ольмерт.

"Наш главный приоритет (в отношениях) с палестинцами - это вопрос о немедленном освобождении ефрейтора Гилада Шалита", - сказал он также на пресс-конференции, сообщает NEWSru Israel.

Он добавил, что в процессе реализации "дорожной карты" не может быть обходных путей, которые бы позволили начать диалог по проблемам границ, беженцев, статуса Иерусалима и другим вопросам окончательного статуса без выполнения палестинской стороной своих обязательств в части противодействия терроризму.

Не назвав конкретных сроков, Ольмерт выразил готовность встретиться с Аббасом для того, чтобы "добиться реального прогресса по различным пунктам взаимной повестки".