В Австрии проходят переговоры между Хавьером Соланой и представителем Ирана Али Лариджани
AFP

В ведомстве федерального канцлера Австрии начался второй день переговоров между секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани и верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой, сообщила РИА "Новости" в воскресенье официальный представитель верховного комиссара Кристина Галлах.

По оценке местных обозревателей, от исхода переговоров во многом будет зависеть, подвергнется ли Иран санкциям со стороны международного сообщества.

В соответствии с резолюцией СБ ООН, Тегеран должен был до 31 августа прекратить работы по обогащению урана в качестве условия для переговоров по пакету предложений, переданных Тегерану странами-членами "шестерки" (Россией, США, Францией, Великобританией, КНР, Германией) в рамках их совместных усилий по решению иранской ядерной проблемы.

Однако в ответе Ирана на это предложение, переданном 22 августа, говорится лишь о возможности прекращения обогащения урана после переговоров, а не в качестве условия для их начала.