Солана и Лариджани объявили о прогрессе на переговорах по иранской ядерной проблеме
Reuters

Верховному представителю ЕС по внешней политике Хавьеру Солане и секретарю Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани после двух дней напряженной работы удалось сегодня достичь прогресса в попытке вернуть урегулирование споров вокруг иранской ядерной программы в русло переговорного процесса, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обмен мнениями был позитивным и конструктивным, сообщил по окончании встречи секретарь Высшего совета по национальной безопасности Ирана Али Лариджани. По его словам, сторонам удалось во многом устранить взаимное недопонимание.

В свою очередь верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил, что встреча была продуктивной, и согласился с тем, что стороны смогли прояснить вопросы, по которым в прошлом было недопонимание. "Нам удалось достичь прогресса, - сказал Солана. - Мы намерены продолжать в том же направлении и вновь встретимся на будущей неделе".

Время и место этой встречи пока не разглашаются. Скорее всего это произойдет в конце недели, так как до среды Солана будет находиться в Киншасе, столице Демократической Республики Конго, где расквартирован воинский контингент Евросоюза, обеспечивающий порядок при проведении президентских и парламентских выборов в этой стране. Об этом сообщила официальный представитель Соланы Кристина Галлах.

В дипломатических кругах считают, что состоявшуюся встречу вполне можно назвать результативной, коль скоро стороны пришли к выводу о целесообразности продолжения начатого разговора. Как стало известно из источников, близких к обеим делегациям, Солана попытался прозондировать возможность добиться от Ирана путем переговоров согласия на прекращение дальнейших работ по обогащению урана.

При этом наиболее сложная проблема заключается в том, что Тегеран даже под угрозой применения санкций не выполнил требование Совета Безопасности ООН остановить осуществление программы обогащения урана не позднее 31 августа в качестве главного условия для начала возможных переговоров о предоставлении экономической и технической помощи.

Иранское руководство по-прежнему категорически отвергает подобные требования. В то же время перспектива введения санкций против страны, занимающей четвертое место в мире по добыче нефти, не устраивает некоторых членов "шестерки" в составе пяти постоянных членов СБ ООН и Германии, которые в последнее время периодически дают понять, что готовы позволить Ирану принять решение о замораживании работ по обогащению урана не до начала, а уже в процессе переговоров.

В этой связи Солана и Лариджани обсудили в Вене возможность изменения последовательности взаимных шагов, связанных с началом переговоров по урегулированию иранской проблемы. Судя по всему, именно этот разговор и предстоит продолжить на будущей неделе.