Арабский спутниковый телеканал al-Jazeera в среду продемонстрировал новую видеопленку, на которой выступили Усама бен Ладен и его заместитель в "Аль-Каиде" Айман аль-Завахири
Aljazeera

Арабский спутниковый телеканал al-Jazeera в среду продемонстрировал новую видеопленку, на которой запечатлены Усама бен Ладен и его заместитель в "Аль-Каиде" Айман аз-Завахири. Запись была сделана в неизвестной гористой местности. Одновременно в эфире прозвучала аудиозапись с голосами двух руководителей "Аль-Каиды". Они пообещали в скором времени совершить новые теракты, чтобы "наказать" США, сообщает Reuters.

Трансляция записи состоялась накануне второй годовщины терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне.

На пленке голос человека за кадром, якобы бен Ладена, воздает похвалу смертникам, совершившим теракты в США.

"Тот, кто хочет знать, что такое честность и верность, должен знать их (смертников): Они были самыми честными и самыми мужественными", - говорится в заявлении.

Телеканал не пояснил, как и когда он получил эти записи.

Al-Jazeera утверждает, что видеозапись была сделана в конце апреля - начале мая. Бен Ладен и аз-Завахири прогуливаются в неизвестной горной местности. На пленке снят исхудавший и утомленный бен Ладен вместе с аз-Завахири. Оба при ходьбе опираются на палки. В одном из эпизодов бен Ладен держит в своей правой руке палку, а на его левом плече висит черная накидка. В другом эпизоде видеозаписи он держит в левой руке автомат Калашникова.

Аз-Завахири и бен Ладен поднимаются на один из холмов и садятся отдохнуть, озирая окрестности - деревья и каменистые возвышенности. Оператор, делавший видеозапись, в этот момент находится позади них. Также показан крупный план бен Ладена, сидящего рядом с деревом. На обоих - традиционная афганская одежда.

За кадром в этот момент звучит аудиозапись с голосом аз-Завахири.

"Мы приветствуем наших братьев-моджахедов в Ираке, сжимаем их руки и просим Аллаха, чтобы он освятил их жертвы и героизм в деле борьбы с крестоносцами", - говорит голос на пленке.

"Мы говорим вам, что Аллах с вами, и народ поддерживает вас. Положитесь на волю Аллаха. Пожирайте американцев так же, как львы пожирают свою добычу. Похороните их в иракских могилах", - говорит аз-Завахири.

"Во вторую годовщину атак на Нью-Йорк и Вашингтон мы бросаем вызов Америке и ее крестоносцам. Мы говорим им, что мы не стремимся к убийству, но с помощью Аллаха мы обрубим руки тем, кто жаждет уничтожить нас".

"Все, что вы видели до сих пор, это только первые столкновения: Настоящая битва еще не началась. Приготовьтесь к наказанию за свои преступления", - говорит голос на пленке.

"Мы рекомендуем матерям солдат-крестоносцев, если они хотят увидеть своих детей, потребовать от своего правительства, чтобы оно вернуло их домой живыми, прежде чем их доставят на родину в гробах".

Аз-Завахири обвинил американцев в том, что они занижают реальные потери в Ираке и Афганистане.

Голос на пленке также призвал палестинцев продолжить свое сопротивление, потому что "ничто не освободит Палестину кроме Священной войны".

"Мы полагаем, что бен Ладен жив, но мы не можем сказать вам, когда были сделаны эти записи", - заявил Reuters представитель ЦРУ.

Обнародованы расшифровки последних телефонных переговоров жертв терактов 11 сентября

Городские власти Нью-Йорка обнародовали расшифровки последних телефонных и радиопереговоров находившихся утром 11 сентября 2001 года в башнях Всемирного торгового центра полицейских и сотрудников администрации зданий.

Телефонные переговоры жертв 11 сентября (ТЕКСТ)

Реакция родственников на публикацию расшифровок

Так, на одной аудиозаписи полицейский просит коллег по рации вывести из подвала его собаку, натренированную на обнаружение взрывчатки.

Другой сообщает, что пытается пробраться через завалы к расположенному на его этаже служебному передатчику. Третий, видимо, услышав звуки обрушения конструкций, успевает позвонить товарищам и произнести слово "тревога" за несколько секунд до того, как южная башня ВТЦ рухнет и погребет его под своими обломками.

Обнаружена единственная видеопленка, на которой запечатлены одновременно оба пассажирских самолета, врезавшихся в здания ВТЦ

Единственная видеопленка, запечатлевшая одновременно оба пассажирских самолета, врезавшихся в здания Всемирного торгового центра, стала достоянием общественности за несколько дней до второй годовщины со дня терактов 11 сентября, пишет газета The New York Times.

Кадры, запечатлевшие трагедию, были сняты чешским иммигрантом, отмечает издание. Его сын едва не стер эту ценную запись, которая может позволить пролить свет на некоторые обстоятельства происшедшего.

Следователи, изучающие пленку, в частности, надеются понять причины обрушения северной башни, попытавшись определить скорость полета самолета.

Общий ущерб от терактов 11 сентября составил 20,3 млрд. долларов

Ущерб, причиненный в результате терактов 11 сентября в отношении Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, оценивается в 20,3 млрд долларов в страховых выплатах. Эти данные были получены в июне 200 года. Эта цифра на 3,7 млрд долларов превышает первоначальные оценки убытков, сделанные Insurance Services Office сразу после акции.

Таким образом теракты 11 сентября 2001 года стали "самой дорогостоящей катастрофой" в истории Соединенных Штатов. Ущерб от них превзошел даже убытки от урагана Эндрю в 1992 году, составившие 19,6 млрд. долларов.

В США определены два финальных проекта постройки новых башен-близнецов

В феврале 2003 года комиссия, проводящая тендер на постройку нового комплекса ВТЦ в Нью-Йорке, определилась с двумя финалистами. Какие именно проекты были выбраны, скрывается от общественности, однако известно, что оба они предполагают постройку рекордно высоких башен-близнецов.

Однако стало известно, что одним из финалистов был проект архитекторского бюро THINK - группы архитекторов из нескольких стран, в том числе из США. 'Личность' авторов второго проекта пока что не установлена - известно только, что и в данном случае новые башни-близнецы будут выше, чем нынешние обладатели мирового рекорда Petronas Towers в столице Малайзии Куала-Лумпур.

Если учесть, что данный проект предполагает сохранить 'отпечатки' или даже часть фундамента оригинальных башен-близнецов ВТЦ, то можно предположить, что вторым финалистом стал проект лондонского бюро Foster and Partners, получившего признание благодаря реконструкции берлинского Рейхстага.

Американцы еще сторонятся небоскребов

Жители Нью-Йорка до сих пор не избавились от кошмаров, связанных с 11 сентября. Две трети опрошенных заявили, что их беспокоит возможность новой атаки в Нью-Йорке, причем по сравнению с результатами опроса прошлого года количество таких людей возросло.

В канун годовщины трагедии будет показан фильм-биография башен-близнецов

Фильм "Центр мира", охватывающий более 50 лет, начинается, когда банкир Дэвид Рокфеллер задумывает этот проект как способ провозгласить глобальное экономическое господство Америки и предотвратить упадок Манхэттена.

Самыми сильными из всех моментов фильма оказываются воспоминания людей, работавших в зданиях. В части, посвященной строительству башен, инженер Лесли Робертсон рассказывает о тестах, которые он проводил. "Одной из моих задач было рассмотреть все события, которые могут произойти в высотном здании", - вспоминает он. Он описывает испытание на "удар самолета", в котором использовался низко летящий медленный "Боинг 707", самый большой самолет того времени. Робертсон пришел к выводу, что здание "пострадает" но устоит. "Мы не подумали о том, что случится со всем этим топливом, - грустно говорит он. - Наверное, нас можно в этом обвинить".

В Нью-Йорке у новорожденных наблюдается синдром "11 сентября"

Беременные женщины, находившиеся в небоскребах или поблизости от них во время терактов 11 сентября, родили детей, рост и вес которых гораздо меньше нормы.

Возможно, именно пыль и мусор, распространившиеся в воздухе в результате крушения башен-близнецов Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, привели к этому.

Теперь исследователи планируют составить карты местонахождения женщин во время и после того, как террористы направили авиалайнеры в башни. Это поможет точно определить взаимосвязь воздействия высокой концентрации токсичной пыли на степень задержки внутриутробного развития.

Жертвам терактов 11 сентября разрешили подавать в суд на авиакомпании

Федеральный судья постановил: можно было принять дополнительные меры, чтобы избежать трагедии. Количество возможных истцов оценивается примерно в 1700 человек.

Ранее авиакомпании, American Airlines и United Airlines, хотя и признали свою ответственность по отношению к пассажирам, погибшим в трагедии, тем не мене заявили, что они не несут ответственность за падения башен ВТЦ. "Мы не несем ответственности за ущерб, причиненный на земле, - заявили их адвокаты, - поскольку последствия терактов были непредсказуемы. " Однако судья Хеллерштайн с этим не согласился, сказав: "с того момента, как террористы захватили контроль над самолетами, возможным стало все".

Судья Нью-Йорка обязал организаторов терактов 11 сентября выплатить родственникам жертв 104 млн долларов

Федеральный окружной судья Нью-Йорка вынес в начале мая 2003 года постановление, обязывающее организаторов террористических актов 11 сентября 2001 года выплатить почти 104 млн долларов родственникам двух жертв трагедии.

Ответчиками были названы Усама бен Ладен, террористическая сеть "Аль-Каида", движение "Талибан", Саддам Хусейн и бывшее правительство Ирака. Иск против них от имени родственников погибших возбудил адвокат из Филадельфии Джеймс Бисли.

Он считает, что присужденные его клиентам средства могут быть взяты из замороженных правительством США авуаров иракского правительства, а также со счетов бен Ладена и сети "Аль-Каида".

Подобные юридические действия возможны в США в силу принятого в 1996 году закона, позволяющего возбуждать судебные иски против стран, которые признаны государственным департаментом "государствами-спонсорами терроризма".

События 11 сентября изменили моду

Атмосфера всепроникающего страха оставила свой след и в мире моды. Спустя два года после террористических актов 11 сентября в Нью-Йорке модные тенденции этого сентября предлагают полностью защитить человеческое тело.

Прочные и плотные ткани, толстые брюки, ботфорты все-в-одном, закрывающие человека от ступней до талии. Лица прикрыты капюшонами и вязаными шлемами. Перчатки похожи на латные рукавицы соколиных охотников и заходят за локти. После десятилетия легких платьиц и голых ног даже в разгар зимы общий настрой моды нынешней осени таков: спрятаться под одеждой целиком и полностью.