Ранен лидер афганского Северного альянса Масуд
Архив НТВ.ru

Лидер Северного альянса Ахмадшах Масуд ранен в результате подрыва его автомашины в воскресенье во второй половине дня в районе афганского населенного пункта Ходжа Бахаутдин в провинции Тахор, передает "Интерфакс".

Как сообщил источник в афганском посольстве в Душанбе, лидер Северного альянса "получил ранение, он жив, погиб один из его телохранителей". Взрыв произошел в районе населенного пункта, близ которого находится линия фронта, проходящая по реке Кокча. Информацию о ранении Масуда подтвердили российские военные источники в Таджикистане.

По другой информации, которую передает РИА "Новости", ранение военного лидера Северного альянса Ахмадшаха Масуда произошло во время интервью журналистам. Как сообщают источники в правительстве Исламского Государства Афганистан, один из руководителей антиталибской коалиции был ранен при взрыве видеокамеры, в которой, по всей видимости, была спрятана бомба.

По данным РИА "Новости", инцидент произошел в тщательно охраняемой резиденции 49-летнего Масуда в Ходжа Бахауддине, на севере страны. При взрыве погиб один из помощников командующего войсками Объединенного фронта. Состояние военного лидера Северного альянса Ахмадшаха Масуда сейчас не вызывает опасений.

Журналисты, прибывшие из Кабула для того, чтобы взять интервью у Масуда, арестованы. Начато расследование. Ни о числе журналистов, ни об их национальности сведений пока нет.

Вместе с тем некоторые источники в Афганистане, якобы находившиеся вблизи места взрыва, продолжают утверждать, что лидер "Северного альянса" погиб, однако подтверждения этой информации нет.