Александр Лукашенко избран на второй срок
НТВ

На выборах президента Белоруссии победу одержал Александр Лукашенко. По последним данным ЦИК республики, за действующего президента проголосовали 75,62% избирателей. Его основной соперник - единый кандидат от широкой гражданской коалиции, председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Владимир Гончарик - набрал 15,39% голосов. Больше всего голосов Лукашенко получил в Гомельской области - 86,77%. Наименьшее число его сторонников в Минске - 57,92%. В то же время за Гончарика в Минске проголосовали 30,54% избирателей, а менее всего в Гомельской области - 8,51%. Предварительные итоги будут оглашены председателем ЦИК Белоруссии Лидией Ермошиной в 11:00 по московскому времени.

После этого с журналистами встретятся председатель Центризбиркома России Александр Вешняков, а также международные наблюдатели. Они поделятся своими впечатлениями о ходе президентских выборов в Белоруссии. Глава Центризбиркома РБ Лидия Ермошина убеждена, что "отслеживается явная тенденция в характере голосования". По ее словам, окончательные итоги выборов будут оглашены в пятницу. Характерно, что еще до появления предварительных результатов, Лукашенко заявил, что одерживает победу. Он поблагодарил народ за поддержку. Особой благодарности белорусского батьки удостоилась армия.

Между тем оппозиция, похоже, не намерена признавать поражение. По информации из Минска, в городе всю ночь проходил митинг в поддержку оппозиционного кандидата Владимира Гончарика. Все предыдущие дни белорусская оппозиция призывала народ прийти на центральную площадь Минска сразу после закрытия избирательных участков - в 20 часов 5 минут по местному времени.

Единый кандидат от оппозиции Владимир Гончарик не собирается признавать официальные итоги голосования. По мнению Гончарика, Центральная избирательная комиссия играет на стороне властей.

По словам Гончарика, "то, что сделано √ провокация. То, что вброшены пустые бюллетени, √ это не только останется на совести тех, кто это делал в угоду нынешней власти. Они будут отвечать перед законом".

Данные параллельного подсчета голосов, которые вела оппозиция, разительно отличаются от официальных. Их озвучил Гончарик: "Народ должен знать правду. Гайдукевич √ 7,1 процента. Гончарик √ 40,8, Лукашенко √ 46,7 процента".

Владимир Гончарик заявил, что будет добиваться проведения второго тура голосования.

Лукашенко же пришел сегодня на избирательный участок, всем своим видом демонстрируя уверенность в победе. Журналисты отметили, что в отличие от своих соперников Лукашенко пришел голосовать без супруги. "Я считаю, что я должен себя вести именно так, как я вел эти все семь лет. И не нужны эти абсолютно никому пиаровские акции, я так считаю. Поэтому можно меня за это критиковать, не критиковать. Я президент страны, а не семья", - объяснил Лукашенко.

В отличие от конкурентов у кандидата Лукашенко нет сомнений в объективности работы избирательных комиссий. "Как можно сегодня сказать о фальсификации, когда я еще не знаю, что творится в этих урнах. Это естественно для оппозиции, ну а что же она будет говорить? Что все хорошо? Прогнозировать мне очень сложно. Я знаю один прогноз, что президента своего изберет белорусский народ, только белорусский народ. Наши выборы ни в чьем признании не нуждаются, наши выборы должны пройти по нашим законам", - заявил белорусский лидер.

Лукашенко подтвердил, что глава минской миссии ОБСЕ Ханс-Георг Вик должен покинуть территорию страны. Как сообщает Associated Press, белорусский президент отметил: "Он сам уедет, он разумный человек, он возглавлял здесь разведывательную службу и поэтому должен выполнить волю белорусского народа и покинуть страну. Если он это не сделает, то мы ему поможем".

Положение 700 международных наблюдателей, приехавших в Белорусскию на президентские выборы, иначе как двояким не назовешь. С одной стороны, президент Лукашенко заявляет, что страна заинтересована в международном наблюдении, с другой √ Министерство иностранных дел, Комитет государственной безопасности и даже Центральная избирательная комиссия республики выступают с заявлениями о том, что Вашингтон будет добиваться от европейских организаций непризнания этих выборов.

Глава миссии наблюдателей от ОБСЕ Кимме Келлюнен заявил в интервью НТВ, что не испытывает давления со стороны США. По его словам, миссия действует абсолютно самостоятельно. Пока сстается открытым вопрос о признании итогов выборов международными наблюдателями. Сегодня около часа дня по местному времени представителям международного наблюдения предстоит дать оценку этим президентским выборам в Белоруссии.

Вчера в Белоруссии был отключен интернет. Перестала работать служба доменных имен, так называемая DNS-зона, сообщает Лента.ру. Например, невозможно было попасть на сайт "Белорусской деловой газеты". Еще один ресурс - "Республика Беларусь. Выборы-2001" - также недоступен.