Покушение на лидера антиталибского Северного альянса Ахмад-шаха Масуда было организовано международным террористом Усамой бен Ладеном
Архив НТВ.ru

Покушение на лидера антиталибского Северного альянса Ахмадшаха Масуда было организовано международным террористом Усамой бен Ладеном. Об этом заявил сегодня находящийся в Иране официальный представитель афганской оппозиции Туриялай, передает ИТАР-ТАСС.

Покушение было совершено 9 сентября в селении Ходжа Бахауддин североафганской провинции Тахар. По сообщению информационных агентств, Ахмадшах Масуд получил ранение, от которого впоследствии скончался. Вместе с тем представитель Ахмадашаха Масуда Бисмиллах Хан заявляет о том, что лидер Северного альянса жив.

Данные о смерти Масуда опровергает также и.о. посла Афганистана в Таджикистане Мухиддин Мехди.

По данным Мехди, факт покушения на лидера афганского Северного альянса Ахмадшаха Масуда действительно имел место. Оно произошло, когда Масуд принимал двух арабов-журналистов.

Во время интервью сработало взрывное устройство, заложенное в телекамеру. По словам Мехди, Масуд никогда не проверял журналистов. Он очень хорошо к ним относился и не видел в журналистах террористов. Именно поэтому они смогли беспрепятственно пройти на территорию временной ставки Масуда.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в Душанбе, кроме взрывного устройства, заложенного в телекамере, один из террористов-камикадзе спрятал взрывчатку на своем теле.

По словам и.о. посла, в результате покушения Масуд получил легкие ранения. Осколочные ранения получили также посол Афганистана в Индии, министр безопасности Афганистана Салим и сотрудник афганского министерства иностранных дел. Оба журналиста и переводчик погибли.

Смерть Ахмадшаха Масуда коренным образом изменила бы ситуацию не только в Афганистане, но и во всей азиатской части планеты. Такое мнение в интервью "Эху Москвы" высказал политолог, эксперт Госдумы Раджаб Сафаров.

"Многие государства, в том числе Иран, Россия, делали ставку на Северный альянс под руководством Масуда. Его гибель была бы сокрушительным ударом по всему альянсу", - считает Сафаров.

В лице генерала Масуда Россия имела союзника в Афганистане. "Были и другие лидеры, которые не поддерживали талибов, но они были совсем другого уровня, и они не могли объединить вокруг себя те силы, которые могли бы бороться за освобождение Афганистана от талибов", - сказал политолог.