Израиль отказался провести срочную встречу между Арафатом и Пересом
Архив НТВ.ru

Власти Израиля отвергли предложение палестинцев о проведении в понедельник срочной встречи между руководителем Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом и министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом. Палестинцы предложили провести немедленные переговоры о перемирии либо в Каире, либо в египетском курортном городке Таба, передает РИА "Новости".

Согласно оценкам наблюдателей, отказ Израиля ускорить проведение встречи между Арафатом и Пересом связан с воскресными террористическими актами, в результате которых пять израильтян погибли и 112 получили ранения.

Теракты были организованы в Иорданской долине, на перекрестке Адам, где был обстрелян автобус, перевозивший школьных учителей, а также в Нагарии, на севере страны, и вблизи Нетании, где в очередной раз взорвали бомбы террористы-смертники.

Израильтяне считают, что Ясир Арафат торопится провести встречу для того, чтобы избежать новых ответных акций со стороны израильской армии. В ответ на теракты израильская армия обстреляла в воскресенье палестинские поселения в Рамаллахе и Йерихоне, а минувшей ночью - в Дженине.

По оценке многих наблюдателей, встреча между Арафатом и Пересом скорее всего состоится, но несколько позже. Израиль собирается настаивать на том, чтобы переговоры были проведены в контрольно-пропускном пункте Эрез в секторе Газа.