Блог 12-летней невесты из Норвегии оказался вирусным проектом, направленным против ранних свадеб
Russian Look

Блог 12-летней Теи, которая в 11 октября, в Международный день девочек, якобы должна была выйти замуж за 37-летнего Гейра, всколыхнул блогосферу и привлек внимание СМИ в разных странах мира. Тысячи людей включились в обсуждение и пытались убедить девочку сказать "нет" перед алтарем. Противники ранних свадеб даже создали специальный ресурс для голосования - Stoppbryllupet. Однако, похоже, широко разрекламированная свадьба не состоится, поскольку является частью рекламной акции организации Plan.

На протяжении 75 лет Plan занимается защитой прав детей в 50 странах мира, организация позиционирует себя как независимая от религиозных, политических или государственных течений. Нынешняя акция призвана обратить внимание мировой общественности на проблему ранних браков, которые практикуются во многих странах мира и зачастую приводят к массовой гибели девочек во время беременности и родов.

Благотворительная организация утверждает, что ежегодно в брак вынуждены вступать около 39 тысяч детей, большинство ранних свадеб приходится на Южную Индию и африканские страны южнее Сахары.

- Татьяна Андрющенко: "Норвегия. Первая детская свадьба"

"Мы считаем, что провокация является мощным инструментом для того, чтобы продемонстрировать реальность, которая действительно очень провокационна. Мы надеемся, что люди мобилизуются против детских браков и фактической покупки несовершеннолетних наложниц, с чем юные девочки и девушки сталкиваются ежедневно. Надеемся, история Теи поможет другим ее сверстницам избежать жестокой судьбы", - приводит заявление организации британская Metro. Присоединиться к движению в защиту девочек можно в Facebook.

За несколько дней до предполагаемого бракосочетания организаторы акции признали, что блог является поддельным, а фотографии с помолвки, примерки свадебного платья и многие другие - постановочными. Теперь в блоге Теи вместо рассказов о предвкушении девочкой брачных радостей появились ссылки на чудовищные рассказы девочек, которых отдавали замуж в 12-14 лет, а также данные о смертности при ранних родах. "Если ситуация останется неизменной, в течение следующих 10 лет 142 миллиона девочек выйдут замуж прежде, чем им исполнится 18 лет", - говорится в обращении к читателям.

В этом году Генсек ООН Пан Ги Мун обещал сосредоточить свое внимание на проблеме ранних браков и призвал правительства, общины и семьи "позволить девочкам быть девочками", напоминает The Independent.

В Норвегии, напомним, вступать в брак разрешено только с 18 лет, таким образом, свадьба Теи, если она состоится, будет незаконной.

В России в XVI веке минимальный возраст вступления в брак был установлен для юношей в возрасте 15 лет, для девушек - с 12 лет. В настоящее время Семейный кодекс РФ определяет, что брачный возраст наступает в 18 лет, возраст сексуального согласия - в 16 лет. При этом выйти замуж или жениться можно и раньше, при наличии уважительных причин и по согласию органов опеки и попечительства. Возможность вступления в брак начиная с 14 лет предусмотрена местным законодательством в Ростовской, Московской, Вологодской, Владимирской, Самарской, Калужской областях. В Тверской, Мурманской и Рязанской областях свадьбы разрешены с 15 лет, а в Новгородской и Орловской областях, а также Башкортостане вообще нет никаких ограничений по возрасту.

В 2009 году в Уголовный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым лица, уличенные в сексуальных связях с несовершеннолетними (начиная с 14 лет), могут быть освобождены от уголовного наказания, если сочетаются браком с потерпевшим или потерпевшей.

Однако, как показывает практика, в России случаются и более ранние браки. Так, на днях в Красноярском крае врачи районной больницы обнаружили беременность у поступившей с недомоганием 13-летней школьницы. Как оказалось, она сожительствует с 20-летним парнем уже два года, пишет "Комсомольская правда". Хотя мама девочки против такого положения дел не возражает, в отношении будущего отца возбудили уголовное дело.