В Киеве будут маркировать российские продукты
Moscow-Live.ru

Городской совет Киева поддержал решение, обязывающее продавцов маркировать товары из России. Мероприятие призвано обеспечить "информационную безопасность государства на территории столицы в условиях агрессии со стороны России".

Инициатор решения, депутат от националистической партии "Свобода" Руслан Андрийко заявил на заседании: "Каждая копейка отданная за товар, который произведен в Российской Федерации, - это и копейка, которую использует Путин на оружие, которое будет направлена против наших ребят, против нас, нашего государства на востоке Украины". (Цитата по УНИАН.)

Решение, которое коснется как коммунальных, так и частных магазинов, поддержали 76 депутатов. Киевсовет просит не только ввести специальную маркировку ценников российской продукции, но и выделить для таких товаров отдельные полки.

Андрийко сообщил, что предварительные переговоры с представителями бизнеса прошли, большинство бизнесменов ее поддерживают, а одна из торговых сетей идею уже реализовала.

Аналогичные решения о маркировке товаров российского производства уже приняты местными органами власти во Львовской, Ивано-Франковской и Черкасской областях. Андрийко считает, что Киев к этой инициативе может присоединиться в течение нескольких дней.

РБК-Украина передает, что решение также коснется и гастролей российских исполнителей, "которые откровенно поддерживают агрессию Кремля против Украины".

Кроме того, решение Киевсовета предусматривает и ряд других, уже чисто информационных мероприятий. В частности, это и проведение информационно-воспитательных часов для школьников, организация патриотических лагерей, внедрение патриотических рубрик в коммунальных СМИ, оперативное информирование о поддержке переселенцев. На телеканалах предлагается запустить социальные ролики, пропагандирующие единство и независимость государства.