Президент Украины Петр Порошенко 10 октября отправил в отставку с поста губернатора Донецкой области миллиардера Сергея Таруту
wikipedia.org

Президент Украины Петр Порошенко 10 октября отправил в отставку с поста губернатора Донецкой области миллиардера Сергея Таруту. На его место был назначен генерал армии Александр Кихтенко. О кадровом решении было объявлено во время рабочей поездки главы государства в регион, частично находящийся под контролем сепаратистов.

Как сообщается на сайте администрации президента Украины, Порошенко назвал назначение Кихтенко "правильным сочетанием, которое сейчас необходимо Донбассу". Украинский лидер пояснил, что в кандидатуре Кихтенко сочетаются сразу "и генерал, и губернатор". В беседе с новым губернатором Порошенко выразил надежду, что в регионе будет налажено "четкое взаимодействие между гражданскими и военными".

"Мир и порядок - это та задача, которую я ставлю перед новым губернатором генералом Кихтенко", - сказал при назначении президент Украины. Порошенко отметил, что в настоящее время первоочередной задачей является "защита украинского гражданина" и "восстановление нормальной жизни" на "освобожденных территориях Донецкой области".

Политические эксперты, как сообщает "Обозреватель", положительно оценили назначение военного на гражданскую позицию в регионе, часть которого контролируется сепаратистами. С 2001 по 2005 годы Кихтенко был заместителем командира Внутренних войск Украины, начальником штаба ВВ, а в 2005 году стал командиром этого подразделения МВД. Спустя два года он вошел в состав Совета национальной безопасности и обороны.

Что касается совладельца корпорации "ИСД" Сергея Таруты, состояние которого Forbes оценивает в в 479 миллионов долларов, то появившееся свободное время он намерен уделять подготовке к выборам в Верховную раду, которые намечены на 26 октября. В беседе с корреспондентом "Обозревателя" бывший губернатор Донецкой области пояснил, что отставка была согласована с ним заранее.

Между тем аналитики размышляют о возможных причинах отставки губернатора. Некоторые напоминают, что в последние месяцы Тарута проводил больше времени в Киеве, нежели в вверенном ему в управление регионе.

Кроме того, как рассказали РБК в администрации Донецкой области, отставка могла быть связана с тем, что Тарута критиковал действия президента.

Источники "Украинской правды" среди возможных причин увольнения Таруты, в свою очередь, назвали ироничное поздравление бывшего губернатора, адресованное президенту России Владимиру Путину в его день рождения, 7 октября. Тарута был назначен на губернаторский пост 2 марта 2014 года, напоминает NEWSru.ua.

С апреля на территории Донецкой и Луганской областей Киев проводит так называемую антитеррористическую операцию, направленную не подавление сепаратистов, выступивших за отделение от Украины после смены власти в стране и последующего присоединения Крыма к России. В начале сентября вооруженные сторонники ДНР и ЛНР заключили с украинской стороной договор о прекращении огня. Впоследствии Порошенко заявил, что перемирие нужно использовать для укрепления армии, а 18 сентября назначил на пост губернатора Луганской области генерала-лейтенанта милиции Геннадия Москаля.