Северокорейские пограничники открыли огонь по территории Южной Кореи
Global Look Press

Северокорейские пограничники в пятницу, 10 октября, открыли огонь по территории Южной Кореи. Южнокорейские пограничники были вынуждены открыть ответный огонь. О жертвах с той или другой стороны не сообщается. Как выясняется, перестрелка произошла после того, как южнокорейские активисты запустили на территорию КНДР 10 больших воздушных шаров, несущих 100 тысяч пропагандистских листовок, что было расценено северокорейскими пограничниками как провокация.

В Пхеньяне уверены, что за акцией стоит так называемое Движение за свободу севера, объединяющее перебежчиков с территории КНДР. Это уже не первая акция движения - как правило, с помощью воздушных шаров на территорию Северной Кореи перебрасываются листовки, в которых порицается государственное устройство КНДР, а также рассказывается об обстановке в Республике Корея и других странах мира, передает РИА "Новости". Шары могут переносить и другие грузы - так, в июне этого года на северокорейскую территорию было отправлено 350 кг шоколада. Власти КНДР стараются не отставать: они также используют воздушные шары для распространения в приграничных областях Южной Кореи листовок с критикой Сеула и угрозами нанести военные удары по южнокорейским островам, которые в Пхеньяне считают своими.

Возмущение в КНДР вызывает то, что подготовка к акции велась во время недавнего визита на высшем уровне, в ходе которого северокорейская делегация во главе с начальником главного политического управления Корейской народной армии Хван Пён Со посетила южнокорейский город Инчхон в рамках мероприятий по нормализации отношений между Севером и Югом. При этом в Пхеньяне уже предупреждали, что "если Сеул не запретит запланированную на пятницу акцию, то отношения между Севером и Югом могут вновь вернуться к катастрофическому состоянию", - сообщает ТАСС.

Примечательно, что "обмен огнем" произошел в день празднования 69-летия со дня основания правящей Трудовой партии. При этом на мероприятии, которое проходило в Кымсуанском мемориальном дворце Солнца, где расположены усыпальницы Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, впервые не присутствовал руководитель КНДР Ким Чен Ын. В последний раз северокорейский руководитель появлялся на публике 3 сентября, когда вместе с женой посетил концерт эстрадной музыки. Судя по видеозаписи, продемонстрированной по северокорейскому телевидению 25 сентября, Ким Чен Ын заметно хромал - с тех пор его отсутствие на официальных мероприятиях и заседаниях высших органов власти провоцирует многочисленные слухи о государственном перевороте и даже смерти молодого лидера.

Высшие должностные лица в руководстве КНДР отрицают подобные домыслы, настаивая на том, что Ким Чен Ын "восстанавливается после операции", продолжая полностью контролировать ситуацию в стране. При этом, по словам министра обороны, "верховный маршал" находится не в столице, а в некоем населенном пункте к северу от Пхеньяна. Северокорейские источники Reuters утверждают, что дело действительно в травме ноги, полученной во время военных учений, в которых глава государства заставил участвовать все высшее руководство, вдохновив его личным примером. При этом осложнения могут быть вызваны болезнями Ким Чен Ына - ранее сообщалось, что он страдает от сахарного диабета и высокого кровяного давления, чем объясняется избыточный вес северокорейского руководителя.