"Если целью моего захвата было заставить меня уйти в отставку - планы провалились. Я не уйду в отставку. Мы делаем маленькие шаги, но зато в правильном направлении", - написал в своем микроблоге Зейдан
Reuters

Премьер-министр Ливии Али Зейдан, которого неизвестные люди с оружием похитили сегодняшней ночью, был освобожден. Зейдан заявил, что если целью похищения была его отставка, то он не собирается покидать свой пост, передает Al-Jazeera. В то же время продолжается выяснение, кто же все-таки причастен к похищению главы правительства, потому как ситуация до сих пор остается непонятной - группа бывших ливийских мятежников открестилась от похищения, хотя ранее сообщалось, что они взяли ответственность на себя.

"Я в порядке, слава Богу", - написал в своем микроблоге Зейдан после освобождения из плена. Он добавил, что в отставку уходить не собирается. "Если целью моего захвата было заставить меня уйти в отставку - планы провалились. Я не уйду в отставку. Мы делаем маленькие шаги, но зато в правильном направлении".

Также Зейдан, который отправился после освобождения в здание правительства, в прямом эфире призвал проявить мудрость при расследовании инцидента, сообщает Reuters. "Ливийцам нужна мудрость, не эскалация, чтобы разобраться в сложившейся ситуации", - сказал он, заявив, что ливийское правительство будет прилагать все усилия к обеспечению безопасности в стране. Зейдан также поблагодарил армию и полицию за участие в его освобождении.

Похищение такого крупного политика свидетельствует о нестабильности ситуации в Ливии и проблемах с безопасностью, считает аналитик Джефф Портер. "Его похищение ясно показывает, что правительство не действует сплоченно, оно не только не контролирует страну, но не в состоянии обеспечить безопасность своим сотрудникам", - отметил эксперт. Аналитик Абдель Бари Атван заявил, что "Ливия является несостоявшимся государством". По его мнению, похищение премьера это подчеркивает. "Это хаос. Это огромный позор для правительства", - добавил Атван.

По данным ИТАР-ТАСС, Зейдан был освобожден после нескольких часов пребывания под арестом в управлении по борьбе с преступностью при МВД, куда его доставили бывшие революционеры. Правда, пока окончательно не ясно, кто несет ответственность за похищение Зейдана. Ранее группа бывших ливийских мятежников - "Командный пункт ливийских революционеров" - заявила, что именно ее представители арестовали и удерживают премьера, обвинив его во взяточничестве и преступлениях против государства. Однако, как передает РИА "Новости" со ссылкой на страницу революционеров в Facebook, организация назвала все подобные сообщения ложью и заявила, что никого не похищала.

"Оперативный штаб категорически опровергает любую связь с исчезновением главы правительства Али Зейдана, и заявляет, что вся информация по этому поводу не соответствует действительности", - говорится в заявлении группировки, сделанном от лица руководства Штаба.

Ранее сообщалось, что революционеры взяли Зейдана в заложники из-за американской антитеррористической операции, в результате которой был захвачен один из видных членов Аль-Каиды. Позднее появилось заявление представителей властей - Оперативного штаба, взявших ответственность за операцию и заявивших, что Зейдан был задержан по подозрению в коррупции и преступлениях против госбезопасности. Однако Генпрокуратура и Минюст Ливии опровергли информацию о выдаче ордера на задержание Зейдана.

Таким образом, остается загадкой, кто же похитил Зейдана, а главное - для каких целей. Ливийские аналитики, выступавшие в эфире арабских спутниковых телеканалов, говорили о том, что события начинают напоминать попытку военного переворота. Действительно, неизвестные вооруженные люди на автомобилях подъехали на рассвете к отелю Corinthian, причем очевидцы свидетельствуют, что машин было не менее 100, зашли в номер к Зейдану, перед этим показав портье какие-то якобы официальные бумаги, и увезли премьера в неизвестном направлении, после чего продержали его довольно долго в плену.