Премьер-министр Польши Дональнд Туск объявил о своей победе на парламентских выборах
Reuters

Премьер-министр Польши Дональнд Туск объявил о своей победе на парламентских выборах. По данным exit-polls, за партию Туска "Гражданская платформа" (ГП) проголосовали 39,6% избирателей. Центральная избирательная комиссия страны также публикует радостные для Туска цифры: после обработки 35,18% бюллетеней, ГП набирает 36,48%, тогда как ее главный соперник - оппозиционная партия "Закон и справедливость" (ЗиС) экс-премьера Ярослава Качиньского - получает 30,92% голосов, передает Reuters.

"Хочу поблагодарить всех, кто голосовал за нас, и тех - кто против, поскольку нам вместе предстоит нести ответственность за Польшу в ближайшие четыре года", - сказал 54-летний премьер-министр. Он пообещал "работать в два раза усерднее и быстрее, чтобы достичь лучшего качества жизни", сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь глава ЗиС Ярослав Качиньский признал свое поражение. Его партия заняла второе место. "Мы уважаем итог выборов, но наша задача на ближайшие четыре года убедить миллионы поляков, что необходимы перемены", - сказал он. "Большая часть общества признала, что нынешняя ситуация положительна. Но мы уверены, что Польше необходимы перемены", - добавил он, выразив уверенность, что "день победы придет".

Как отмечает Reuters, если бы правительство страны возглавил 62-летний Качиньский, то это наверняка привело бы к напряжению отношений между Польшей и двумя ее "большими соседями" - Россией и Германией, как это происходило с 2005 по 2007 годы, когда партия "Закон и справедливость" находилась у власти.

"Качиньский не доверяет ни Берлину, ни Москве, а у Туска хорошие связи с канцлером Германии Ангелой Меркель, к тому же он идет на осторожное сближение с Москвой, несмотря на авиакатастрофу, в которой погиб тогдашний президент Польши Лех Качиньский, охладившую отношения между странами", - комментирует итоги выборов международное агентство. По мнению Дональда Туска, стратегическая цель Польши - присоединение к зоне евро.

Желание остаться на своем посту уже выразил министр финансов Польши Яцек Ростовский. Он подтвердил свое намерение в следующем году уменьшить дефицит бюджета страны до уровня ниже 3% от валового внутреннего продукта, в соответствии с обещаниями, данными Евросоюзу.

"Крестьяне" надеются на коалицию

Между тем Польская крестьянская партия (ПКП) рассчитывает вновь войти в коалицию с победившей на парламентских выборах партией Туска "Гражданская платформа". Об этом глава ПКП Вальдемар Павляк заявил после объявления данных exit-polls. "Считаю, что продолжение коалиции было бы хорошим знаком", - отметил он.

Польская крестьянская партия получила, согласно данным ЦИК, 10,07% голосов избирателей. Она занимает третье место. Если результаты exit-polls подтвердятся, и партия Дональда Туска получит за завоеванные 39,6% голосов 212 кресел в 460-местном сейме, то присоединение к ним 27 мандатов ПКП позволит сформировать правящую коалицию.

Туск сказал, что согласен создать коалицию, однако ранее он заявлял: "То, что Наперальский и Паликот предлагают в своих программах, оторвано от действительности. Меня удивляет, что кто-то принимает это всерьез. У них огромный аппетит на власть, и если его не ограничивать, то в любой коалиции будет создан хаос и борьба".

Последние парламентские выборы в 2007 году ГП выиграла с результатом 41,5% голосов. ЗиС набрала только 32,1%. В ситуации отсутствия абсолютного большинства голосов в парламенте и сильной оппозиции ГП пришлось тогда искать партнера для создания коалиции, которым стала Польская крестьянская партия, возглавляемая министром экономики Вальдемаром Павляком. Кроме этого, на счету ГП победа на досрочных президентских выборах в 2010 году выходца из этой партии Бронислава Коморовского, который во втором туре голосования опередил Ярослава Качиньского на 6%.