Оппозиционный украинский журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года
Архив NEWSru.com

Экс-майор Госохраны Украины Николай Мельниченко, являющийся главным свидетелем по уголовному делу против бывшего президента Украины Леонида Кучмы, скрылся за границей. На этот шаг Мельниченко пошел, опасаясь за свою жизнь, заявил его адвокат Николай Недилько, на которого ссылается газета "Коммерсант". По данным адвоката, спецслужбы готовят физическое устранение Мельниченко, хотя сами силовики все отрицают.

Об исчезновении Мельниченко украинские СМИ сообщили еще на минувшей неделе. В частности 8 октября, в субботу, об этом сообщал сайт NEWSru.ua со ссылкой на газету "Сегодня".

В сообщениях говорилось, что бывшего майора ищет в Одессе Служба безопасности Украины (СБУ). Однако, судя по всему, об исчезновении Мельниченко стало известно еще раньше. "Журналисты безуспешно ищут его (Мельниченко) с 29 сентября", - говорится на сайте интернет-версии украинской газеты "Дело".

По данным СМИ, "наружка" СБУ дежурит у его дома, мобильный телефон Мельниченко не отвечает". "У нас есть информация о том, что есть заказ на его (Мельниченко) физическое устранение со стороны тех людей, которым он не угодил. Рассматривался вариант его ареста, после чего Мельниченко поместили бы в СИЗО, откуда он уже не вышел бы, якобы покончив жизнь самоубийством или погибнув в результате несчастного случая", - рассказал "Коммерсанту" адвокат Мельниченко Николай Недилько.

Он также сообщил, что СБУ разослана ориентировка на Николая Мельниченко, в которой указаны его паспортные данные, а также марки и номера 14 автомобилей, на которых он может передвигаться. Также там указывается, что, помимо паспорта гражданина Украины, Мельниченко может использовать документ на имя гражданина Чехии Гасека Виктора Бабана. Заметим, именно в Прагу Николай Мельниченко отправился осенью 2000 года, когда в парламенте были обнародованы записи, сделанные им в кабинете Леонида Кучмы. Оттуда экс-майор переехал в США.

"В последнее время и Мельниченко, и члены его семьи, и я постоянно находились под наблюдением сотрудников СБУ, - сообщил Недилько, не исключив наличия у Мельниченко чешского паспорта. - Когда стало понятно, что ему угрожают, к нему пришли очень высокопоставленные силовики и сказали: "Вот паспорт, уезжай из страны".

По информации "Коммерсанта", экс-майор предложением не воспользовался, поскольку посчитал его провокацией - якобы на границе его должны были задержать с фальшивым документом, арестовать или убить при задержании.

Адвокат: у дома Мельниченко нашли бомбу

Рассказывая о слежке, которую якобы устроили за Мельниченко, адвокат рассказал следующие подробности: "Он (Мельниченко) стал замечать за собой наружное наблюдение, причем слежка вызывающе демонстративная, наглая, "топтуны" и не думали прятаться. Мельниченко сообщил в милицию, но ему сказали, что таких номеров в базе данных нет и они якобы краденые", - рассказал адвокат.

"Рядом с домом, где живет Николай, было найдено взрывное устройство, закамуфлированное под старый радиоприемник. Кто его там установил, тоже осталось загадкой", - отметил Недилько.

На автомобиле адвоката, по его словам, обнаружены корпуса двух электронных радиомаячков, прикрепленных с помощью магнитов. Прокололи колеса в машине другого адвоката, Павла Сычева.

"Все это очень настораживало и вызывало оправданное беспокойство Мельниченко. Он подал заявление в генпрокуратуру, но хода ему не дали", - сказал Недилько. Он расценивает эти события как попытку давления на Мельниченко в контексте "дела Кучмы". "Чем ближе суд, тем больше давление на Николая. У нас есть информация, что Мельниченко могут устранить двумя способами: инсценировав убийство, по одной версии, как месть васильковских террористов, которых он активно разоблачал, а по другой - как суицид, использовав уже накатанную схему, как было с экс-главой МВД Юрием Кравченко (экс-глава МВД Украины, названный заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе. В 2005 году покончил с собой - прим. NEWSru.com), стрелявшего в себя дважды", - сказал адвокат.

"На всякий случай заявляю - Николай не носит с собой никакого оружия и даже на короткое время старается не оставаться один, даже ночью", - добавил он.

Обвинитель Кучмы, возможно, укрылся в Западной Европе

Сейчас Николай Мельниченко находится "в надежном месте". "Его цель - дожить до суда над Кучмой, где он намерен выступить в качестве свидетеля", - пояснил адвокат.

По данным источника "Сегодня" из окружения экс-майора, он находится в Западной Европе. 7 сентября 2011 года Мельниченко было отказано в пересечении границы, когда он ехал в Польшу для выступления на экономическом форуме в Кринице-Здруй. Тогда причиной отказа в отделе по связям с общественностью Государственной пограничной службы назвали "поручение другого правоохранительного органа".

Ранее в пятницу ряд СМИ опубликовали информацию, что Мельниченко находится в международном розыске. Однако, в МВД Украины сообщили, что не обращались в Интерпол с просьбой о розыске экс-майора.

Силовики отрицают слежку за Мельниченко: "Никуда бы не делся"

Источник в СБУ в разговоре с " Коммерсантом" не подтвердил участия службы в слежке за Николаем Мельниченко и рассылке ориентировок на него. "Никакой слежки не было. Мельниченко как свидетель находился под нашей охраной (спецподразделения "Альфа"), и если бы он был в другом качестве, например обвиняемого, то, поверьте, никуда бы он от нас не делся. Свидетель сам волен выбирать режим своей охраны. Например, отказываться от нее в ночное время", - заявил источник.

В свою очередь адвокат Леонида Кучмы Виктор Петруненко отнесся к исчезновению экс-майор равнодушно: "Всем ясно, что это - очередной трюк Мельниченко, так что комментировать это каким-то образом я не считаю нужным".

Николай Мельниченко - один из главных фигурантов так называемого "кассетного скандала", является главным свидетелем обвинения по делу бывшего президента Украины Леонида Кучмы, подозреваемого в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. В свое время экс-майор стал широко известен благодаря обнародованным им аудиозаписям, якобы сделанным в кабинете Кучмы и подтверждающим причастность экс-главы государства к преступлению.

В 2001-2004 годах в отношении Мельниченко возбуждались уголовные дела по подозрению в превышении полномочий, разглашении государственной тайны, а также создании искусственных доказательств обвинения. В марте 2005 года они были закрыты генпрокурором Святославом Пискуном. Однако в июне этого года Печерский районный суд отменил соответствующее постановление, а в конце июля Апелляционный суд Киева подтвердил это решение.

Оппозиционный украинский журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года его обезглавленное тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи Мельниченко, на которых голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины, подчиненные руководителя департамента генерала Алексея Пукача, были признаны виновными в совершении убийства журналиста. В июле 2009 года был арестован сам Пукач, ему предъявлены обвинения в убийстве Гонгадзе, похищении и избиении журналиста Алексея Подольского, а также в уничтожении документов.

Убийство Гонгадзе определено как совершенное по преступному приказу бывшего главы МВД Юрия Кравченко, который покончил с собой 4 марта 2005 года. Генпрокуратура Украины весной текущего года возбудила уголовное дело и предъявила обвинение Кучме в превышении власти и служебных полномочий, которое привело к убийству Гонгадзе.