Британская контрразведка МI5 ищет группу террористов, направленных в Великобританию из Пакистана для совершения терактов, подобных нападению боевиков на отели в индийском Мумбаи два года назад
eyespymag.com

Британская контрразведка МI5 ищет группу террористов, направленных в Великобританию из Пакистана для совершения терактов, подобных нападению боевиков на отели в индийском Мумбаи два года назад. Об этом сообщает газета Daily Telegraph.

По ее информации, террористы были направлены в Британию базирующимся в Пакистане командиром "Аль-Каиды" по имени Ильяс Кашмири. По данным спецслужб, Кашмири связан с Усамой бен Ладеном. Об этом сообщил арестованный в Кабуле в июле исламский экстремист, гражданин Германии афганского происхождения Ахмад Сидики.

На допросах Сидики пересказал содержание своих разговоров с Кашмири в одном из лагерей террористов. Показания Сидики заставили власти США и стран ЕС выступить с предупреждениями, что "Аль-Каида" готовит теракты в Европе.

Кашмири рассказал, что направил в Великобританию, а также в Германию группы террористов, набранных из числа граждан европейских стран мусульманского вероисповедания. По данным газеты, у Кашмири есть связи с исламскими экстремистами на территории Британии. Однако у спецслужб нет информации о том, что террористы приступили к практическому планированию терактов в Европе и что угроза носит неотложный характер.

По словам Сиддики, Кашмири заявил ему, что он участвовал в похищении в 1994 году четырех западных террористов в Индии и совершил эту акцию вместе с британским подданным Омаром Саедом Шейхом. Этот террорист известен тем, что лично убил захваченного в заложники американского журналиста из WSJ Ричарда Перла.

Индия подозревает Кашмири в том, что он участвовал в организации нападения на отели в Мумбаи в 2008 году. По индийскому запросу Интерпол выдал международный ордер на его арест. По данным следствия, Кашмири поддерживал контакт с американцем Дэвидом Коулменом Хедли, который по заданию "Аль-Каиды" посетил Мумбаи накануне терактов для сбора информации.