По словам представителей венгерской полиции, готовится эвакуация еще пяти тысяч жителей городка Девешера, пострадавшего от разлива токсичных отходов в результате взрыва, разрушившего плотину резервуара
Reuters

По словам представителей венгерской полиции, готовится эвакуация еще пяти тысяч жителей городка Девешера, пострадавшего от разлива токсичных отходов в результате взрыва, разрушившего плотину резервуара, передает в воскресенье британская телерадиовещательная корпорация ВВС.

Премьер-министр Виктор Орбан предупредил, что может обрушиться еще одна дамба на том же алюминиевом заводе, где произошел взрыв. Вблизи резервуара с отходами строится новая стена, которая замедлит разлив так называемого "красного шлама" в случае еще одного обрушения.

Накануне власти Венгрии приняли решение об эвакуации жителей городка Колонтар, наиболее пострадавшего от аварии на глиноземном заводе.

По официальным заявлениям, эвакуация населенного пункта с 800 жителями в 160 км от Будапешта является мерой предосторожности. Эвакуация началась утром в субботу. Жителей города размещают в спортивных центрах и школах, расположенных в восьми километрах от него Айки.

Накануне венгерские власти заявили, что специалистам удалось остановить распространение ядовитых отходов, вызванное аварией на глиноземном заводе в центральной Венгрии, и тем самым предотвратить опасность загрязнения второй по величине водной артерии в Европе.

Несмотря на заявления венгерских властей о том, что ситуация "взята под контроль", многие выражают опасения в связи с тем, что установившаяся в Венгрии сухая, жаркая погода может привести к тому, что жидкие отходы превратятся в пыль, и токсичные и радиоактивные вещества попадут в атмосферу. Число жертв аварии выросло до семи человек.