Аргентинское правительство "решительно отвергает" планируемое Великобританией проведение военных учений в Южной Атлантике, считая их "новой неприемлемой провокацией, способной спровоцировать гонку вооружений в регионе"
Архив NEWSru.com

Аргентинское правительство "решительно отвергает" планируемое Великобританией проведение военных учений в Южной Атлантике, считая их "новой неприемлемой провокацией, способной спровоцировать гонку вооружений в регионе", говорится в поступившей РИА "Новости" ноте аргентинского МИД. Нота была передана вечером в субботу в английское посольство в Буэнос-Айресе.

Как сообщается в документе, Лондон в субботу информировал о намерении провести в ближайшее время "маневры с запуском ракет с территории оккупированных Мальвинских островов".

Аргентина призвала Великобританию "воздержаться от учений", считая их грубым нарушением соответствующих резолюций ООН и международного сообщества.

В свою очередь президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер в социальной сети Twitter заявила: "Это типичный колониализм 19-го века. Анахроническое использование силы, нарушение международного права. Для них это не важно. Очевидный пример двойных стандартов".

Мальвинские (Фолклендские) острова являются предметом территориального спора Великобритании и Аргентины, в том числе и из-за наличия на их шельфе углеводородов. В мае нынешнего года британская нефтегазовая компания Rockhopper Exploration заявила, что открыла в прибрежных водах первое в истории этого региона нефтяное месторождение.

По последним оценкам, на шельфе вокруг Мальвинских (Фолклендских) островов запасы нефти могут составить до 60 миллиардов баррелей. Буэнос-Айрес упрекает Лондон в неуважении к решениям ООН, предписывающим обеим сторонам вступить в переговоры по вопросу определения будущего архипелага, а до этого воздержаться от любых односторонних проектов в его акватории.

В 1982 году аргентинский экспедиционный корпус высадился на островах и, практически не встретив сопротивления со стороны малочисленного гарнизона (68 британских морских пехотинцев и 25 человек местных сил самообороны), установил 2 апреля полный контроль над ними. Реакция Великобритании на вторжение была молниеносной: она разорвала дипломатические отношения с Аргентиной и отправила в Южную Атлантику передовой отряд экспедиционной эскадры.

Созванный Совбез ООН высказался за вывод аргентинских войск с островов (СССР и еще три страны при голосовании воздержались). Война, продолжавшаяся 74 дня, стоила Аргентине жизней 649 военнослужащих, 1 тысяча 188 человек были ранены. Потери англичан составили 258 человек убитыми, 777 получили ранения. В настоящее время архипелаг находится под юрисдикцией Англии.

Аргентина считает, что острова открыл в 1520 году участник экспедиции Магеллана капитан Эстебан Гомес. А так как законным правопреемником испанской колониальной империи в Южной Америке является Аргентина, то и острова, захваченные Англией в 1833 году, должны быть переданы ей. В Англии утверждают, что острова были открыты в 1592 году Джоном Дэвисом, в 1690 году английский капитан Стронг, посетивший эти места, открыл пролив, разделяющий два наиболее крупных острова, и назвал его именем лорда Фолкленда. Впоследствии это название англичане закрепили за всем архипелагом.

Архипелаг, в который входят два крупных острова - Восточный Фолкленд (Соледад) и Западный Фолкленд (Гранд-Мальвин), а также 200 мелких островов в юго-западной части Атлантического океана, находится примерно в 500 километрах от побережья Аргентины и на расстоянии 12 тысяч километров от Великобритании.

В декабре 2008 года во время визита президента Аргентины в Россию было принято двустороннее заявление, в котором стороны высказались за скорейшее мирное урегулирование спора о суверенитете Мальвинских (Фолклендских) островов в соответствии с мандатом ООН.