Лауреатом Нобелевской премии мира 2008 года стал бывший президент Финляндии (в 1994 - 2000 гг.) Марти Ахтисаари
Reuters

Лауреатом Нобелевской премии мира 2008 года стал бывший президент Финляндии Марти Ахтисаари. Премия была присуждена за "его важные усилия на нескольких континентах в течение нескольких десятилетий по разрешению международных конфликтов", сообщает "Интерфакс". "Эти усилия внесли вклад в укрепление мира и в "братство между нациями" в духе Альфреда Нобеля", - отмечается в заявлении Нобелевского комитета. Выдвижение на Нобелевскую премию мира в 2008 году - уже четвертое в жизни Ахтисаари, ранее он номинировался в 2000, 2001 и 2006 годах.

- Реакция в России и мире на награждение Ахтисаари
- Биография нового лауреата

Ахтисаари, будучи специальным посланником ООН, подготовил доклад, так называемый "план Ахтисаари", который предполагал независимый статус Косово под международным контролем. В феврале этого года косовский парламент, в основном состоящий из депутатов, представляющих албанское большинство населения, принял декларацию об отделении края от Сербии. Проект конституции, представленный конституционной комиссией Косово, основывается на докладе Ахтисаари.

Марти Ахтисаари также возглавлял экспертную группу по вопросам безопасности сотрудников ООН организации в Ираке и работал личным посланником председателя ОБСЕ в Центральной Азии.

"Ахтисаари работал на мир и примирение, - говорится в заявлении Нобелевского комитета. - На протяжении последних 20 лет много сделал для решения нескольких серьезных и продолжительных конфликтов". "В 1989-1990 годах он сыграл важную роль в установлении независимости в Намибии; в 2005 году работал над решением сложного Ачехского вопроса в Индонезии, - подчеркивается в заявлении комитета. - В 1999 году, а затем снова в 2005-2007 годах при исключительно сложных обстоятельствах он добивался урегулирования конфликта в Косово".

В заявлении отмечается также, что Ахтисаари "внес конструктивный вклад" в разрешение конфликтов в Северной Ирландии, Центральной Азии и Африке.

"Я очень рад и признателен Нобелевскому комитету", - заявил Ахтисаари норвежской радиовещательной корпорации NRK. При этом он подчеркнул, что считает свою "работу в Намибии самой важной для себя".

В настоящее время Ахтисаари является независимым членом совета директоров финской лесопромышленной компании UPM-Kymmene, а также руководителем созданной им независимой внеправительственной организации Crisis Management Initiative (Инициатива кризисного управления).

На соискание Нобелевской премии мира 2008 года было выдвинуто 197 кандидатов, из них - 164 частных лица и 33 организации. В прошлом году на соискание премии претендовал 181 кандидат, из них - 135 частных лиц и 46 организаций. Рекордное же число номинантов - 199 - было выдвинуто в 2005 году.

Лауреатами премии 2007 года стали Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН и бывший вице-президент США Альберт Гор. Нобелевская премия мира была присуждена им за "усилия по созданию и распространению масштабных знаний об изменении климата человеком" и разработке мер, "необходимых для противодействия такому изменению".

Нобелевская премия мира присуждается с 1901 года. Среди россиян ее лауреатами становились академик Андрей Сахаров в 1975 году и бывший президент СССР Михаил Горбачев в 1990 году.

Лауреат премии выбирается большинством голосов членов Норвежского Нобелевского комитета. Церемония вручения премий по традиции происходит в день кончины ее учредителя - Альфреда Нобеля - 10 декабря одновременно в Стокгольме и Осло.

Реакция в России и мире на награждение Ахтисаари

Стоит отметить, что роль Ахтисаари в урегулировании косовского конфликта является спорной. Так, брат экс-президента Югославии Слободана Милошевича, бывший посол Югославии в Москве Борислав Милошевич назвал нынешнее присуждение премии мира незаконным. "Я огорчен этим решением и не считаю Ахтисаари заслуженным лауреатом", - сказал он. "Нобелевская премия нередко используется в политических целях. Это один из таких поступков", - считает экс-посол.

В Госдуме РФ считают, что присуждение Нобелевской премии мира Марти Ахтисаари за миротворческую деятельность является шагом по оправданию Запада за его признание независимости сербского края Косово. Такое мнение высказал первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, сообщает ИТАР-ТАСС. "План Ахтисаари", на основании которого был провозглашен суверенитет Косово, "открыл ящик Пандоры", убежден депутат. "Был нарушен мировой уклад вещей. Наступила пора "парада суверенитетов", и события на Южном Кавказе, независимость Абхазии и Южной Осетии - лишь следствие этих процессов", - подчеркнул Слуцкий.

Присуждение Нобелевской премии мира за 2008 год экс-президенту Финляндии Мартти Ахтисаари за миротворческую деятельность, в том числе за урегулирование в Косово, выглядит как проявление двойных стандартов со стороны Запада, заявил вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Он помог создать государство на территории Сербии. Вот это произвол Запада", - считает он.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов считает, что "экс-президент Финляндии Мартти Ахтисаари, по-моему, заслуживает награды не меньше и не больше, чем все другие нобелевские лауреаты премии мира последнего времени". Он 30 лет занимался, "пожалуй, самым неблагодарным делом - удовлетворением конфликтов", отметил сенатор в интервью "Интерфаксу". "И если бы не поручение ООН в Косово, которое Ахтисаари, что ни говори, не выполнил, присуждение премии вообще не вызвало бы никакого осадка", - считает Маргелов, пояснив, что осадок остался у тех, кто не считает одностороннюю независимость края Косово законной.

А первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает, что присуждение Нобелевской премии мира Мартти Ахтисаари "является совершенным доказательством того, что Россия справедливо признала независимость Южной Осетии и Абхазии". По его словам, признание Косово для России является таким прецедентом, который позволил признать РФ независимость этих двух республик.

В свою очередь постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин полагает, что Нобелевская премия мира присуждена Ахтисаари незаслуженно, поскольку "на самом деле он является автором целого свода действий, которые были направлены на грубое искажение и нарушение международного права и решений Совета безопасности ООН". Как подчеркнул Рогозин, всем известно, что Ахтисаари изначально был международным посредником, чья миссия "закончилась расстрелом Югославии в 1999 году". "Затем тот, с кем он вел переговоры, оказался сначала в Гааге, а потом в земле - я имею в виду Слободана Милошевича", - пояснил постпред.

Впоследствии "творчество господина Ахтисаари стало распространяться на статус Косово", продолжил Рогозин. "И все, что сделал этот финский государственный деятель - это фактически полная эрозия резолюции Совета безопасности ООН №1244 и создание параллельного плана, который был отвергнут Советом безопасности, но по которому четко шли американцы и некоторые их европейские союзники", - заявил Рогозин. В итоге, добавил он, все это привело к тому, что бывшие экстремисты, террористы, боевики и наркодельцы захватили власть в правительстве Косово и провозгласили в начале этого года собственную независимость.

Между тем в самом НАТО приветствовали присуждение Нобелевской премии мира за 2008 год бывшему президенту Финляндии Мартти Ахтисаари, заявил журналистам в пятницу официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай. "НАТО и все союзники с высоким уважением относятся к тому, что Мартти Ахтисаари сделал в течение его карьеры не только в Европе, но и по всему миру. На протяжение многих десятилетий он являлся одним из лидеров в активном достижении мира", - сказал он. Аппатурай отметил значительную роль, которую сыграл Ахтисаари в "завершении мирного урегулирования в Косово под эгидой ООН".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поздравил Мартти Ахтисаари с присуждением ему Нобелевской премии мира. Особо генсек ООН отметил заслуги Ахтисари в урегулировании ситуации в индонезийской провинции Ачех. Ахтисаари выступал посредником на переговорах между правительством Индонезии и движением сепаратистов "Свободный Ачех", которые завершились подписанием в августе 2005 года мирного соглашения между сторонами.

Карьера дипломата-лауреата

Марти Ойва Калеви Ахтисаари родился 23 июня 1937 года в карельском городе Вийпури (сейчас это российский Выборг) в семье финского офицера норвежского происхождения.С 1963 года работал в организациях, оказывающих помощь развивающимся странам.

В 1965 стал сотрудником МИД Финляндии, начинал работать в отделе по оказанию помощи развивающимся странам (впоследствии - департамент сотрудничества с развивающимися странами). В 1973 году Ахтисаари стал чрезвычайным и полномочным послом Финляндии в Танзании, а в 1975 году, по совместительству, возглавил финскую дипломатическую миссию в Замбии, Сомали и Мозамбике. В 1977 году занял должность уполномоченного ООН в Намибии.

В 1984 году Марти Ахтисаари вернулся в Финляндию и занял в министерстве иностранных дел должности помощника статс-секретаря по вопросам помощи развивающимся странам и начальника департамента помощи развивающимся странам. В 1987 году Ахтисаари стал заместителем генерального секретаря ООН по хозяйственным и административным вопросам. В 1989-1990 годах Ахтисаари руководил в Намибии UNTAG (United Nations Transition Assistance Group) - восьмитысячным военным и гражданским контингентом ООН, занимавшимся подготовкой демократических выборов.

В 1991 году Ахтисаари возглавил министерство иностранных дел Финляндии. В 1992-1993 годах был председателем рабочей группы по Боснии и Герцеговине на международной конференции ООН по бывшей Югославии в Женеве, выступал на конференции в качестве специального консультанта и занимал пост спецпредставителя генерального секретаря ООН по бывшей Югославии.

В 1994 году Ахтисаари был избран президентом Финляндии. Он стал первым человеком, избранным на этот пост в ходе прямых всенародных выборов. Во время его президентства Финляндия вступила в Евросоюз в 1995 году.

Весной 1999 года, будучиодним из посредников во время войны в Югославии, Марти Ахтисаари предложил план мирного урегулирования - соглашение о принципах для содействия урегулированию кризиса в Косово.

В 2000 году, после окончания президентского срока, Ахтисаари основал неправительственную организацию "Инициатива по преодолению кризисов" (Crisis Management Iniatiative, CMI).

По некоторым данным, поддержка Ахтисаари военной операции НАТО в Югославии явилась основной причиной того, что Социал-демократическая партия предпочла выдвинуть своим кандидатом на президентских выборах 2000 года не его, а Тарью Халонен.

После 6 лет на посту президента он вернулся к миротворческой деятельности. В 2000 году работал в комитете "трех мудрецов", благодаря которым Австрия вышла из дипломатической изоляции со стороны других стран ЕС.

В 2000-2001 годах инспектировал склады вооружений Ирландской республиканской армии. В 2005 году при посредничестве Ахтисаари и CMI был подписан мирный договор, положивший конец тридцатилетней войне между правительством Индонезии и сепаратистским движением в провинции Ачех.

В том же 2005 году Ахтисаари был назначен специальным посланником генерального секретаря ООН по руководству процессом определения будущего статуса Косово. В 2007 году он представил план мирного урегулирования косовского конфликта, который, однако, из-за позиции России и Китая не был принят Советом безопасности ООН.

С 1968 года женат на Ээве Ахтисаари, урожденной Хювяринен, родившейся 18 июня 1936 года в Варкаус (Восточная Финляндия). Их сын Марко Ахтисаари родился в Хельсинки в 1969 году. Он изучал экономику, философию и музыку в Колумбийском университете в Нью-Йорке. В настоящее время Марко один из директоров компании Nokia.