Американский президент Джордж Буш призвал конгресс США не принимать резолюцию, классифицирующую как геноцид гибель 1,5 млн армян на территории Османской империи в 1915-1917 годах
Reuters

Американский президент Джордж Буш призвал конгресс США не принимать резолюцию, классифицирующую как геноцид гибель 1,5 млн армян на территории Османской империи в 1915-1917 годах.

За несколько часов до голосования по резолюции в комитете по международным делам Палаты представителей конгресса президент США Джордж Буш заявил, что принятие резолюции нанесет "огромный вред" отношениям с Турцией.

"Мы все глубоко сожалеем по поводу тяжелейших страданий армянского народа, которые начались с 1915 года", - сказал Буш. Однако, по его мнению, предложенная резолюция "не является правильным ответом на эти массовые убийства", передает ИТАР-ТАСС.

Буш указал на то, что Турция является умеренно мусульманской страной-членом НАТО, территория которой является важнейшим транзитным пунктом для грузов, направляемых США в Ирак и Афганистан. И принятие такой резолюции "нанесет огромный вред нашим отношениям с ключевым союзником в НАТО и глобальной войне с терроризмом", сказал Буш, не раз заявлявший, что вопросом о геноциде должны заниматься не законодатели, а историки.

Незадолго до Буша с призывом не принимать резолюцию к конгрессу США обратилась и госсекретарь США Кондолиза Райс. Райс назвала принятие резолюции "весьма проблематичным" для отношений США с Турцией и американской политики на Ближнем Востоке. По словам госсекретаря, законопроект имел бы "дестабилизирующее влияние на то, что мы пытаемся делать в Ираке и Афганистане", поскольку США "очень зависят от Турции как от союзника", передает ВВС.

Как ожидается, проект резолюции в среду будет вынесен на голосование в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США. По этому случаю заседание палаты прочтением молитвы открыл Верховный Патриарх и Каталикос всех армян Гарегин II, сообщает РИА "Новости".

В проекте резолюции конгресс призывает президента США обеспечить отражение во внешней политике страны факта геноцида против армян со стороны турецкой империи. "Армянский геноцид был задуман и осуществлен Османской империей с 1915 по 1923 годы, в результате чего депортации были подвергнуты почти два миллиона армян, из которых 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей были убиты, а 500 тысяч выживших были выброшены из своих домов, что привело к прекращению проживания армян на их исторической родине, где они находились более 2,5 тысяч лет", - говорится в тексте документа.

В нем содержится напоминание о том, что "24 мая 1915 года союзные силы - Великобритания, Франция и Россия выступили с совместным заявлением, ясно и впервые в истории обвинив другое правительство в совершении "преступления против человечества".

Соавторами резолюции выступили 226 конгрессменов, что достаточно для ее прохождения на заседании палаты. Спикер палаты Нэнси Пелоси через своего пресс-секретаря уже заявила, что поставит резолюцию на голосование в течение текущей сессии конгресса в случае сегодняшнего положительного голосования в профильном комитете.

Хотя этот документ не имеет обязательной силы, его принятие чревато осложнением отношений с давним стратегическим партнером США Турцией. Попытки провести эту законодательную инициативу предпринимались в конгрессе не раз, в том числе и при прошлой администрации Билла Клинтона, однако они так и не увенчались успехом. Правительство США признает "массовое уничтожение армян в Османской империи", однако никогда не упоминает слово "геноцид".

Заявление главы администрации США прозвучало в тот момент, когда Турция объявила о намерении провести контртеррористическую операцию в Северном Ираке по уничтожению опорных пунктов Курдской рабочей партии. США в настоящее время активно убеждают Турцию воздержаться от проведения каких-либо военных операций на севере Ирака.

Последствия для США

В отправленном Бушу во вторник письме президент Турции Абдулла Гюль призывает президента США "уделить внимание серьезным проблемам, которые возникнут в двусторонних отношениях в случае, если резолюция будет принята".

"Угрозы Турции в адрес США могут быть осуществлены", - считает директор института востоковедения Национальной академии наук Армении доктор Рубен Сафрастян. По его мнению, первоочередным шагом Турции станут военные операции против Курдской рабочей партии, против чего всегда выступали США.

Кроме того, принятие резолюции может подтолкнуть Турцию к более независимой внешней политике. "Резолюция, которая, как мне кажется, будет принята, не является юридическим документом, который может обязывать президента США говорить слово "геноцид". Это всего лишь закон Палаты представителей. Она может даже не быть представленной в Сенат США. Просто у Турции появился повод для проведения собственной внешней политики", - отметил Сафрастян.