Одной из тем встречи президента и премьера Украины - Виктора Ющенко и Виктора Януковича, которая прошла в стенах секретариата главы государства стал "вопрос о широкой коалиции"
Reuters

Одной из тем встречи президента и премьера Украины - Виктора Ющенко и Виктора Януковича, которая прошла в стенах секретариата главы государства стал "вопрос о широкой коалиции". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил во вторник на брифинге глава секретариата президента Виктор Балога.

Как заявил премьер-министр Виктор Янукович журналистам после встречи с президентом, переговоры о создании широкой коалиции должны быть продолжены, передает "Интерфакс".

Отвечая на вопрос, какая договоренность достигнута на этой встрече, Янукович сказал: "Договорились, что будем работать над созданием широкой коалиции. Для этого есть, прежде всего, политическая воля президента, премьер-министра. И мы считаем, что наша совместная цель - стабилизировать политическую ситуацию. И у нас другого пути нет".

Премьер подчеркнул, что создание широкой коалиции отвечает национальным интересам, а, "когда есть национальные интересы, когда есть высшая цель, политики должны искать компромисс".

При этом решение о создании коалиции в украинском парламенте должен принимать пропрезидентский блок "Наша Украина". Однако накануне его представители объявили о переходе в оппозицию к антикризисной коалиции, в которую входят Партия регионов, социалисты и коммунисты, и исключили возможность возврата к переговорам по созданию широкой коалиции. Тем не менее, Ющенко предложил возобновить переговорный процесс по созданию коалиции при участии "Нашей Украины".

4 октября лидер фракции "Наша Украина" Роман Бессмертный заявил, что "Наша Украина" отзывает своих министров. Комментируя заявление Президента о возможности продолжения переговорного процесса по созданию коалиции, в прямом эфире "5 канала" Бессмертный сказал: "Мосты сожжены, мы в оппозиции".

Ранее о "жесткой оппозиции" к правительству заявил блок Юлии Тимошенко. В переговорах по созданию коалиции национального единства принимали участие Партия регионов, коммунисты, социалисты и "Наша Украина".