В Нигерии вооруженная группа повстанцев атаковала военно-морскую базу нигериских вооруженных сил, взяв в заложники нескольких военнослужащих, а также захватила находящуюся поблизости нефтяную платформу, принадлежащую местному отделению Shell
AFP

В Нигерии вооруженная группа повстанцев атаковала военно-морскую базу нигерийских вооруженных сил и находящуюся поблизости нефтяную платформу, принадлежащую местному отделению Shell. Бандиты захватили в заложники нескольких военнослужащих, а также около 60 рабочих Shell, сообщил англо-голландский нефтяной концерн в своем коммюнике.

По данным местной полиции, в результате инцидента жертв пока нет. Комиссар полиции южного штата Бейелса Хафиз Рингим сообщил АР, что нападавшие были вооружены штурмовыми винтовками. "Правительство пытается вступить в переговоры. На место инцидента выехали офицеры. Нападавших довольно много. Пострадавших пока нет", - отчитался Рингим. Бандиты открыли стрельбу в воздух, уточняется в сообщении Shell.

Действующие в дельте Нигера экстремисты из Движения за освобождение дельты Нигера (Movement for the Emancipation of the Niger Delta, MEND) добиваются установления контроля над добычей углеводородов в основном нефтедобывающем районе страны, считая, что его население получает слишком мало доходов от их экспорта.

Нигерия - крупнейший производитель нефти в Африке к югу от Сахары. С начала этого года в результате акций боевиков нефтяной экспорт Нигерии, составлявший 2,4 млн баррелей в день, сократился на четверть. Нестабильность в Нигерии является одним из ключевых факторов, влияющих на рост цен на "черное золото" в мире.