Япония и США не уверены в том, что Северная Корея осуществила ядерный взрыв
RTV International

Япония и США пока не могут точно определить, действительно ли КНДР произвела в понедельник ядерное испытание или это была его имитация.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Токио источники в Метеорологическом управлении, по-прежнему идет детальный анализ характеристик подземного толчка, зафиксированного в провинции Хамген-Пукто на крайнем северо-востоке Корейского полуострова. По мнению экспертов, он был вызван искусственным взрывом, но его масштабы были незначительны, что не дает достаточно информации для быстрых выводов.

Разведслужбы США также считают, что Пхеньян не производил никакого ядерного испытания. Как пишет The Washington Times, со ссылкой на анонимные официальные источники, "сейсмические данные показывают, что могла быть взорвана обычная взрывчатка, чтобы вызвать цепную реакцию плутония, однако показания мощности взрыва были недостаточными, чтобы считать его типичной ядерной детонацией". Не исключено, что было взорвано несколько сотен тонн тринитротолуола, что далеко от нескольких тысяч тонн или килотонн, взрыв которых является признаком атомного испытания.

Но российские эксперты не сомневаются, что Северная Корея провела именно ядерные испытания.

- Эксперты РФ: ядерный взрыв в КНДР - не блеф
- Сеул: Пхеньян испытал настоящее атомное устройство
- КНДР не нарушила международное право
- Посол КНДР в ООН: Пхеньян нужно поздравить, а не осуждать

Помощник государственного секретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофер Хилл сообщил в понедельник, что Вашингтону потребуется "примерно пара дней", чтобы определить, действительно ли Пхеньян провел ядерное испытание. Помимо анализа сейсмической информации самолеты-разведчики ВВС Соединенных Штатов, Южной Кореи и Японии пытаются сейчас собрать мельчайшие частицы пыли, которые могут рассказать о характере взрыва.

Представитель Пентагона Брайан Уитман заявил, что "слишком рано" говорить, произведен ли северокорейский взрыв с помощью ядерного устройства.

Американские секретные службы пока также не могут установить, был ли взрыв в КНДР ядерным, сообщил "Интерфаксу" высокопоставленный представитель разведки США на условиях анонимности. По его словам, обычно первое такое испытание бывает с использованием устройства мощностью в несколько килотонн в тротиловом эквиваленте. "Мы знаем, что в Северной Корее имел место взрыв мощностью меньше килотонны, - сказал он. - На данном этапе мы не смогли установить, идет ли речь о ядерном взрыве".

Еще один представитель администрации США заявил на условиях анонимности, что следует с осторожностью подходить к этой проблеме, поскольку речь может идти о блефе со стороны Северной Кореи. "Я не исключаю возможности блефа", - сказал он.

Пока, как сообщается, рассматриваются три основные версии - небольшое по масштабам ядерное испытание, взрыв компонента ядерного заряда или же неядерный взрыв. В Южной Корее его мощь оценивают в размере "более 800 тонн тротила". По мнению Центра сейсмических исследований Австралии, речь может идти о тысяче тонн в тротиловом эквиваленте. В то же время называются и более крупные цифры - от 5 до 15 килотонн.

В то же время южнокорейские официальные лица считают, что осуществленный 9 октября в Северной Корее взрыв действительно был ядерным, как и объявил об этом Пхеньян. В Южной Корее говорят, что потребуется еще примерно две недели для того, чтобы установить, насколько испытание ядерного устройства было успешным.

Посол КНДР в ООН: Пхеньян нужно поздравить, а не осуждать

Организация Объединенных Наций должна бы поздравить Пхеньян с "успешным ядерным взрывом", а не принимать осуждающую эту акцию резолюцию, заявил журналистам в Нью-Йорке постоянный представитель КНДР при ООН Пак Кил Ен.

По словам северокорейского дипломата, это испытание проведено в ответ на "враждебную политику США в отношении КНДР, длящуюся уже более полувека".

Вместе с тем, как сообщают во вторник южнокорейские СМИ со ссылкой на неназванного дипломатического представителя КНДР, Северная Корея призывает США провести прямые переговоры между Пхеньяном и Вашингтоном, а также предоставить ей гарантии безопасности.

По словам дипломата, следует избежать конфликта, в котором северокорейская сторона может оказаться вынужденной применять ракеты с ядерной боеголовкой. "Мы хотим, чтобы нынешняя ситуация завершилась до того, как нам придется к несчастью прибегать к ядерным ракетам, - сказал он. - Это зависит от действий США".

Пхеньян нуждается "в безопасности Северной Кореи, включая гарантии нашему строю", заявил дипломат. Со своей стороны, США избегают прямых переговоров, "сохраняют угрозы, отвергают призывы к диалогу".

Эксперты РФ: ядерный взрыв в КНДР - не блеф

Испытание ядерного взрывного устройства в Северной Корее это - не блеф, а свершившийся факт, считает генерал-майор Владимир Дворкин, ранее возглавлявший 4-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны РФ.

"Факт проведения ядерного взрыва зафиксирован техническими средствами Минобороны России, и ошибка здесь исключена: ядерный взрыв можно очень точно отличить от обычного взрыва, от, допустим, взрыва сотни тонн обычного взрывчатого вещества", - заявил Дворкин "Интерфаксу". По его словам, "характеристики у взрывов ядерного и обычного устройства различаются: по фронту ударной волны, по длительности, по обратному фронту, так что тут обмануться трудно".

Накануне заместитель научного руководителя Федерального ядерного центра в городе Саров академик Юрий Трутнев также заявил ИТАР-ТАСС, что произведенный в КНДР подземный ядерный взрыв - "это уже ядерное оружие, которое можно тиражировать".

По мнению российского ядерщика, взрыв мощностью от 5 до 15 килотонн был произведен либо в штольне, либо в специально пробуренной скважине. Материалом для устройства мог служить либо наработанный центрифугами или диффузионным способом из природного урана уран-235, либо полученный через реактор плутоний.

В свою очередь, академик Николай Пономарев-Степной из Российского научного центра "Курчатовский институт" заявил, что "это не бомба, а ядерное устройство, испытанное КНДР".