На складе воинской части, дислоцированной под Артемовском в Донецкой области, рвутся снаряды. Из прилегающего к складам микрорайона в срочном порядке эвакуируется население. В первую очередь опасную зону покинули воспитанники детских садов и школьники
Архив NEWSru.com

На складе воинской части, дислоцированной под Артемовском в Донецкой области, в пятницу днем начались рваться артиллерийские снаряды. Как сообщили "Интерфаксу" в управлении по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области, первые взрывы начали раздаваться в 12:45 по местному времени (13:45 по московскому времени).

Затем в органы власти поступила информация о взрывах на военных складах расположенной в западном районе города воинской части А-0621. В районе складов зафиксировано несколько очагов возгорания.

Неразорвавшиеся боеприпасы начали разлетаться на расстояние до 3-4 км и падать на территорию расположенных рядом детских садов и школ. На протяжении всего дня взрывы были слышны практически каждую минуту, и лишь к вечеру их периодичность составила 15-20 минут., сообщает "Обозреватель".

Огонь перекинулся на склад снарядов к системе залпового огня "Град"

Из 18 складов самоуничтожились 12. 80% снарядов взорвались

Население эвакуируют

Пропал без вести заместитель начальника ракетно-технической службы военной части майор Гончаренко

Комментарий специалиста

Зоной поражения признана территория в 5-7 км, на которой проживают 59 тыс. человек. Не исключено, что людей из этой зоны будут эвакуировать в случае возникновения чрезвычайной ситуации на других складах.

По данным на 17:10 по московскому времени, на складах после артиллерийских снарядов начали взрываться противотанковые ракетные снаряды. Над городом стоит смог.

По информации "Интерфакса", на складе артиллерийских снарядов отдельной механизированной бригады армейского корпуса находится около 1 тыс. 152-миллиметровых артснарядов.

В Артемовске на той же территории находятся еще 18 аналогичных складов. Об этом УНИАН сообщил информированный источник. По его информации, на этих складах хранятся боеприпасы артиллерийского и другого назначения. Счет их может идти на тысячи единиц.

Говоря о других военных объектах на территории Артемовска и вблизи него, источник отметил, что в городе есть несколько шахт, в которых хранится стрелковое оружие, но эти хранилища находятся на значительном расстоянии от эпицентра сегодняшних взрывов.

Огонь перекинулся на склад снарядов к системе залпового огня "Град"

В пятницу вечером в Артемовске загорелся склад для хранения ракетных снарядов к системе реактивного залпового огня "Град".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минобороны Украины, от детонации снарядов сорвало крышу склада. Известно, что сдетонировали как минимум две ракеты. Одна полетела в караульное помещение, а вторая - в направлении детского сада.

Объединенные бригадные склады 52-й механизированной бригады 6-го армейского корпуса Южного оперативного командования Сухопутных войск предназначены для хранения ракетно-артиллерийских снарядов, в частности, ракет к системе "Град", в количестве 31 160 штук (реактивный снаряд М21ОФ).

Эти боеприпасы находятся в железобетонном хранилище размеров 50х18 метров, которое снаружи окружено валом. Все снаряды хранятся в неснаряженном состоянии, то есть боевая часть не присоединена, отметили в Минобороны.

При стрельбе снарядом калибра 122,4 мм из системы реактивного залпового огня "Град" дальность его полета может составлять от 1,6 км до 20,4 км.

Снаряд М21ОФ способен пробить земляной вал толщиной до одного метра. В неснаряженном состоянии он способен пролететь до 10 километров.

На том же складе находится более 46 вагонов боеприпасов для стрелкового вооружения, гранаты, артиллерийские и минометные снаряды. В частности, там находятся 12 вагонов 100-мм снарядов, 2 вагона минометных 120-мм снарядов, более 8 вагонов 125-мм танковых снарядов, 12 вагонов 152-мм артиллерийских снарядов и 4 вагона 112-мм снарядов, сообщает РИА "Новости".

Из 18 складов самоуничтожились 12. 80% снарядов взорвались

Министр по чрезвычайным ситуациям Украины Григорий Рева заявил, что 80% снарядов на горящем под Артемовском (Донецкая область) складе боеприпасов уже уничтожено.

"Из 18 складов 12 самоуничтожились", - сказал Григорий Рева после совещания вечером в пятницу в Артемовске. В совещании принимали участие представители руководства Службы безопасности Украины, Генпрокуратуры и Министерства обороны.

По словам министра, на складах находились около 130 тыс. боеприпасов.

В настоящее время проходит разведка местности. В ликвидации происшествия принимали участие 200 солдат и офицеров.

Сейчас единичные взрывы в Артемовске раздаются с интервалом 12-15 минут. "Системных взрывов нет", - сказал Рева.

Комментарий специалиста:

"У таких ракет твердотопливные двигатели. При пожаре они могут включиться, и эти снаряды будут носиться с дикой скоростью. При попадании, скажем, в дом движок может взорваться", - сообщил NEWSru.com один из российских офицеров-ракетчиков, инженер по оперативно-тактическим ракетам.

По его словам, "весь город придется разминировать. Неизвестно, что за боеприпасы там хранились, возможны очень неприятные отравления".

Идет эвакуация населения, есть раненые

На данный момент известно, что в результате взрывов ранена 15-летняя девочка, сообщает МЧС Украины. Осколком ее легко ранило в плечо. Ее состояние не тяжелое, сообщила пресс-секретарь министра здравоохранения Украины Ульяна Лозан.

Кроме того, в районе происшествия пропал военный - майор Гончаренко, сообщает "Остров".

Из прилегающего к складам микрорайона в срочном порядке эвакуируется население. В районе складов проживает около 30 тыс. человек. Уже эвакуировано около 1,5 тыс. человек. В первую очередь опасную зону покинули воспитанники детских садов и школ.

По предварительным данным МЧС Украины, причиной инцидента стал пожар на складе боеприпасов, где хранились мины и противотанковые ракетные снаряды.

По словам свидетелей, с Артемовском практически отсутствует телефонная связь. В настоящее время военными оцеплена воинская часть, которая находится на окраине Артемовска, а не весь город, как сообщалось ранее. Оцепление выставлено по радиусу 25 км. Все въезды в город перекрыты.

На улицы Артемовска выведены танки и БТРы. По словам представителей областного управления МЧС, техника может понадобиться в случае необходимости дальнейшей эвакуации людей или разбора завалов, хотя о разрушениях точной информации пока нет. Известно лишь то, повреждены объекты воинской части, какие именно (кроме складов) пока не известно. В данное время пожар на складе тушат пожарным танком.

В то же время, источник в Артемовске сообщил, что люди неохотно покидают место жительства, не открывают двери. Эвакуированные ночуют в местном доме культуры.

Подача электричества, воды и газа в городе возобновлена.

На место происшествия выехал председатель Донецкой областной администрации Анатолий Близнюк. В Артемовске уже состоялось экстренное совещание с руководством силовых структур. Создан чрезвычайный штаб. Главной задачей на ближайшее время, по словам Близнюка, определена эвакуация людей.

Многие жители, собрав документы и ценные вещи, покинули свои квартиры. Милиции отдан приказ взять под охрану оставляемые людьми дома, в окнах которых взрывной волной выбиты все стекла.

В ближайшее время на место происшествия должен прибыть министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Григорий Рева. Кроме того, в район ЧП сразу же выехали прокурор Донецкой области Виктор Пшонка, его первый заместитель Владимир Гальцов, а также военный прокурор военной прокуратуры Донецкого гарнизона Родион Пугач, сообщила пресс-секретарь генпрокурора Полина Башкина.

По ее словам, принимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности граждан; с целью установления причин ЧП на месте работает следственно-оперативная группа из сотрудников органов прокуратуры, Службы безопасности Украины и милиции.

В настоящее время на месте работают 12 бригад скорой помощи Артемовска, 3 специализированные бригады службы медицины катастроф, в состав которых входят травматологи, анестезиологи, специалисты ожоговых отделений. Дополнительно развернуты хирургический и травматологический госпиталь.

Для оперативного дежурства задействованы 5 бригад врачей Дружковки и 5 бригад врачей Константиновки. Для потерпевших дополнительно развернуты места хирургического и травматологического профиля. Введен усиленный режим дежурства. На место происшествия выехал заместитель министра здравоохранения Александр Орда. Минздрав не сообщает никаких данных о пострадавших.

По словам Анатолия Близнюка, штабы по ликвидации возможных последствий инцидента в Артемовске созданы в соседних городах.

Пропал заместитель начальника ракетно-технической службы военной части

В результате ЧП пропал вез вести заместитель начальника ракетно-технической службы военной части, на складе которой произошел пожар, повлекший взрывы хранившихся там снарядов, майор Гончаренко.

Как сообщили в Минобороны Украины, майор Гончаренко "один из тех, кто несет непосредственную ответственность за состояние склада". Версию о пропаже без вести офицера не подтвердили, однако другой версии его отсутствия выдвигать не стали. "В такой ситуации могут быть любые варианты", уточнил украинский военный.

Инцидент расследует комиссия Минобороны Украины

Причины и обстоятельства взрыва на складе боеприпасов 52-й механизированной бригады 6-го армейского корпуса Южного оперативного командования сухопутных войск Украины в районе города Артемовск Донецкой области расследует комиссия Минобороны во главе c временно исполняющим обязанности начальника штаба - первым заместителем начальника вооружений генерал-лейтенантом Валерием Бойковым.

"Сегодня, 10 октября, около 13:30 по московскому времени в объединенных бригадных складах 52-й механизированной бригады 6-го армейского корпуса Южного оперативного командования сухопутных войск Украины, которые расположенные за пределами города Артемовск, началась пожар, в результате которого начали детонировать боеприпасы", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" представитель в пресс-службе Минобороны Украины.

"Сразу после начала пожара оперативный дежурный бригады оповестил местное население, дежурные службы Государственного департамента пожарной безопасности МЧС, МВД, Службы безопасности, а также руководство Вооруженных сил", - отметил он.

Как заявляют в пресс-службе Минобороны, сейчас горит лишь хранилище для снарядов к системе "Град".

"Эвакуация детей и взрослого населения из опасной зоны полностью завершена", - подчеркнул представитель пресс-службы. "Данными о жертвах пресс-служба военного ведомства не располагает", - добавил он.

В Артемовске уже неоднократно были зафиксированы случаи халатности военных. Местные жители неоднократно заявляли о нарушении своих гражданских прав, организовывая митинги и протесты, сообщает "КорреспонденТ".

Три года тому назад неподалеку от города были найдены в траве более 6 тыс. боевых снарядов, которые расформированная некоторое время назад военная часть при переезде попросту "забыла вывезти".