Чудесные свойства лимона были "заново открыты" австралийскими учеными
Архив NTVRU.com

Чудесные свойства лимона, которые были знакомы жителям Средиземноморья еще три столетия назад, были "заново открыты" австралийскими учеными. Многочисленные исследования с использованием сока этого цитруса показали, что он является не только прекрасным контрацептивным средством, но и способен уничтожить вирус СПИДа.

Выступая сегодня по центральному австралийскому телевидению известный физиолог Роджер Шот утверждал, что всего несколько капель лимонного сока являются дешевым и крайне эффективным решением для защиты женщин как от нежелательной беременности, так и от "чумы ХХ века", передает ИТАР-ТАСС.

По мнению ученого, в бедных странах Африки и Азии, большая часть которых располагается в "жарком поясе", где цитрусовые являются иногда чуть ли единственным продуктом питания, данное "открытие" могло бы стать панацеей от двух местных напастей: перенаселения и распространения СПИДа.

"Покупать обычные контрацептивные средства их жители не в состоянии, а вот позволить себе один лимон может каждый", - заключил Шот.

Опубликованы реальные данные по больным СПИДом в России

Недавно были объявлены результаты первого всероссийского исследования аспектов распространения ВИЧ-инфекции. По мнению авторов проведенного в России исследования, страна отличается более низкими абсолютными показателями распространения ВИЧ-инфекции по сравнению с другими регионами, что делает некорректными прямые аналогии России со странами Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. К примеру, общая численность ВИЧ-инфицированных на 2001 год в странах Южной Африки составила 28,5 миллиона человек, тогда как в России эти цифры составили 177 тысяч.

В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано более 214 тысяч ВИЧ-инфицированных, показатель заболеваемости составляет 147,9 на 100 тысяч населения. Наиболее высокие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией зарегистрированы в Иркутской области (488,3), Ханты-Мансийском АО (483,2), а также Самарской (463,3) и Калининградской (407) областях.

Московский СПИД меняет ориентацию

Эпидемия СПИДа в России в ближайшие годы может вступить в новую угрожающую фазу:инфекция выходит за пределы традиционных групп риска.

Статистические данные по Москве, которая традиционно опережает остальные регионы по уровню распространения вируса, свидетельствуют об изменении полового соотношения носителей. Если в 1998 году, накануне так называемого "взрыва", на семерых ВИЧ-инфицированных мужчин приходилась одна женщина, а в 1999 году, на пике распространения инфекции, женщины составляли одну пятую ВИЧ-контингента, то сейчас доля женщин среди зараженных составляет более 30%.

Эти цифры являются косвенным свидетельством того, что начинает набирать обороты "гетеросексуальный" способ распространения СПИДа. По некоторым данным, сейчас на этот способ передачи ВИЧ приходится около 38 процентов заражений - втрое больше, чем в 1999 году. Как известно, распространение ВИЧ среди наркоманов и гомосексуалистов существенно лучше поддается контролю, поскольку эпидемиологи имеют дело с четко очерченными группами риска. В случае "гетеро-СПИДа" таковой становится все население России.