Талибы отводят войска от границы с Узбекистаном и перебрасывают их к Мазари-Шарифу
НТВ

Талибы отводят войска от границы с Узбекистаном и перебрасывают их к Мазари-Шарифу, пытаясь укрепить оборону города, на который ведет наступление Северный альянс, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на The Washington Post.

По данным источников газеты в разведке, альянс стремится воспользоваться результатами американских ракетно-бомбовых ударов и развить наступление на Мазари-Шариф. В настоящее время основные силы генерала Абдурашида Дустума захватили два района к югу от Мазари-Шарифа и находятся в 28 км от этого стратегически важного города, а некоторые его части уже ведут уличные бои на городских окраинах.

В связи с наступлением Дустума на Мазари-Шариф неназванный официальный представитель администрации Джорджа Буша сообщил газете, что захват этого города откроет дорогу для успешного наступления другого командира альянса Исмаил-Хана на Герат.

Ссылаясь на находящегося в Вашингтоне представителя Дустума в США Филипа Смита, газета пишет, что в течение последней недели войска Дустума начали получать закупленное в Узбекистана на американские деньги вооружение советского производства, включая автоматы Калашникова, минометы, гранатометы, противотанковое оружие, мины, а также медикаменты и продукты.

В то же время Дустум жалуется, что этих поставок ему явно мало, в частности, необходимо больше гранатометов, а также танки, сообщил Филип Смит.