В Астане объявлено о создании Евразийского экономического сообщества
Съемки НТВ

Сегодня в Астане руководители пяти государств, входящих в Таможенный союз, - России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана - подписали документ о создании нового межгосударственного органа - Евразийского экономического сообщества. Объявлено, что сделан первый реальный шаг по практическому выполнению идеи президента Казахстана Назарбаева по созданию полномасштабного Евроазиатского союза.

По словам президента РФ Владимира Путина, создание Евразийского экономического сообщества позитивно отразится на интеграционных процессах в странах-членах Таможенного союза, а также на экономической и гуманитарной сферах. Президент России считает, что новое сообщество также обеспечит возможность гражданам пяти стран пользоваться едиными социальными стандартами. В пример он привел двустороннее соглашение между Россией и Казахстаном в энергетической сфере и угольной промышленности.

Касаясь принятия решений странами в новом сообществе, Владимир Путин подчеркнул, что Россию удовлетворяет процентное соотношение представителей стран в Интеграционном комитете. Между тем, согласно достигнутым договоренностям, Россия получает в нем 40% мест, Казахстан, Белоруссия - по 20%, а Таджикистан и Киргизия - по 10%. По словам президента, разница в соотношении мест никак не отразится на механизмах взаимодействия внутри сообщества. Владимир Путин подчеркнул, что существуют механизмы, которые не позволят России "диктовать свои условия" другим странам.

Вице-премьер РФ Виктор Христенко заявил сегодня, что допускает возможность введения в отдаленной перспективе единой валюты для стран-участниц Евразийского экономического сообщества.