Один процент разницы - преимущество ничтожное, особенно если учесть, что среднестатистическая погрешность таких исследований составляет величину в три раза большую
Архив НТВ

Джордж Буш впервые за последний месяц обогнал Альберта Гора по результатам ежедневного опроса общественного мнения MSNBC/Reuters. За кандидата от республиканцев отдали свои голоса 43% опрошенных, в то время как нынешнему вице-президенту США по-прежнему верны лишь 42 %. Один процент разницы √ преимущество ничтожное, особенно если учесть, что среднестатистическая погрешность таких исследований составляет величину в три раза большую. Однако, тенденция подтверждается результатами последнего опроса Gallup, который дает еще больший отрыв Буша √ 49%, против 41% у Гора.

В нынешней избирательной кампании демократы уже не раз заявляли о своем недоверии к такому инструменту, как исследования общественного мнения. Однако, яростная анти-Бушевская кампания, которую развернули в понедельник сторонники Альберта Гора, доказывает, что они восприняли падение рейтинга своего кандидата всерьез. Напор, с которым демократы бросились снижать рейтинг Буша, может оказаться палкой о двух концах. Во вчерашних баталиях в СМИ сторонники Гора постарались сделать акцент на малоинтеллигентных, невнятных и будто-то бы "одурманенных" выступлениях Буша. Глава предвыборного штаба Гора Крис Лехаэйн даже сравнил речь республиканского кандидата со стандартами "Куэйла". Именно это сравнение и может сыграть с демократами злую шутку. Дело в том, что вице-президент Дэн Куэйл стал чем-то вроде огородного пугала для телевизионных комиков. Блестящие ораторские способности Куэйла позволяли ему делать ошибки в произношении даже относительно несложных слов. Однажды ему не удалось произнести слово "potato" (картошка).

Такого рода сравнения опасны - сторонников Гора могут обвинить в нарочном очернении техасского губернатора. На ошибках в слове "картошка" Буш еще ни разу публично не попадался.