Кризис на Ближнем Востоке не утихает, несмотря на обилие заявлений со стороны международных дипломатов, демонстрирующих свое понимание проблемы и участие в ее разрешении
Архив НТВ

Кризис на Ближнем Востоке не утихает, несмотря на обилие заявлений со стороны международных дипломатов, демонстрирующих свое понимание проблемы и участие в ее разрешении. Страдают декларативностью и заявления самых именитых переговорщиков, находящихся сейчас в зоне арабо-израильского конфликта. И генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, и глава российского внешнеполитического ведомства Игорь Иванов не раз публично выражали свою "глубокую обеспокоенность" вспышками насилия на спорных палестино-израильских землях и даже утверждали, что путь к компромиссу может быть найден. Однако никто из них до сих пор не огласил никакого конкретного плана достижения этого компромисса. Президент США Билл Клинтон пока также ничего не смог добиться от враждующих сторон, хотя за вчерашний день он провел серию телефонных переговоров с лидерами ООП и Израиля. Не удалась и попытка срочно организовать встречу Барака и Арафата на египетской земле, в городе Шарм эль-Шейх. Египет, еще один ключевой игрок на Ближневосточном поле, отказался принять саммит. "Никакой встречи в Шарм эль-Шейхе не будет. Важнейшим событием этого месяца станет саммит арабских государств", - заявил министр иностранных дел Египта Амр Мусса.

Между тем обстановка на спорных палестино-израильских территориях остается крайне напряженной. Почти каждую ночь на улицах городов вспыхивают перестрелки и столкновения, в которых погибло уже более 90 человек. Каждая из сторон настаивает на том, что именно ей в очередной раз нанесено смертельное оскорбление. По сведениям палестинцев, израильтяне применяют в стычках боевое оружие, причем не только автоматическое. По словам Арафата, армия Израиля задействовала против безоружных людей танки, вертолеты и даже противотанковые ракеты. Результатом применения всей этой техники стало сегодня ранение 12-летнего палестинского мальчика. Израиль в ответ обвиняет палестинцев в обострении ситуации до такой степени, что армия вынуждена взрывать дома в Нетцариме, одной из самых горячих точек конфликта, только для того, чтобы не дать палестинским боевикам превратить их в укрытия и огневые точки.