Игорь Мазур
Фото: ЧОРНОМОРСЬКА ТЕЛЕРАДІОКОМПАНІЯ / youtube.com

Участник военных действий в Донбассе, сотрудник Секретариата уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Игорь Мазур задержан в Польше на пограничном пункте Дорогуск по запросу РФ, передает "Интерфакс". Утверждается, что его имя было в базе данных Интерпола.

Мазура - подозревают в участии в боевых действиях в Чечне в 1990-е годы на стороне чеченских сепаратистов. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Он назвал дело "сфабрикованным в угоду Кремлю" и призвал власти Польши быстро и объективно рассмотреть его.

По подобному обвинению в России ранее были осуждены два гражданина Украины - Николай Карпюк и Станислав Клых. Они не признали вину. В сентябре нынешнего года они были обменяны в рамках обмена между Россией и Украиной по формуле "35 на 35".

Как сообщила омбудсмен Украины Людмила Денисова, 11 ноября суд в польском городе Холм рассмотрит вопрос о взятии Мазура под стражу с целью экстрадиции в Россию. Она призвала украинский МИД способствовать освобождению националиста.

У посольства Польши в Киеве вечером в субботу прошла акция за освобождение украинского активиста, который также является одним из лидеров "Движения сопротивления капитуляции", выступающего против уступок России на переговорах об урегулировании конфликта в Донбассе.

В 2014 году сообщалось, что Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела в отношении членов запрещенной в России организации УНА-УНСО* Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея, Олега Тягнибоков, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и других.


*"Организация украинских националистов - Украинская повстанческая армия - организация, запрещенная в РФ.