В Вашингтоне в Белом доме президент США Барак Обама провел встречу с победителем президентских выборов республиканцем Дональдом Трампом
Reuters

В Вашингтоне в Белом доме президент США Барак Обама провел встречу с победителем президентских выборов республиканцем Дональдом Трампом, сообщает CNN.

Утром Трамп вылетел из Нью-Йорка в Вашингтон на встречу, начало которой было намечено на 10 часов (19:00 по московскому времени). Она была посвящена проведению "плавного перехода власти" к новоизбранному президенту. После окончания разговора журналисты получили возможность сфотографировать Трампа и Обаму в Овальном кабинете и записать ответы на вопросы.

Как передает AP, Обама заявил, что разговор с Трампом его "ободрил". Он назвал совещание в Овальном кабинете "прекрасным" и обширным по темам - обсуждались вопросы внешней и внутренней политики. По словам действующего президента, его воодушевили интерес Трампа к проблемам страны и готовность работать вместе.

"Мы никогда не встречались (прежде)", - отметил Трамп. Он добавил, что встреча, которая должна была идти 10 минут, продолжалась более часа. "Мы в самом деле обсудили много разных ситуаций, и приятных, и трудных. Я очень рассчитываю на сотрудничество с президентом в будущем, в том числе как с консультантом", - заявил Трамп. "Господин президент, это была большая честь встретиться с вами и я с нетерпением жду новых встреч", - заключил он.

Вице-президент Джо Байден встретился с будущим вице-президентом Майком Пенсом. В закрытом режиме пообщались жена действующего президента Мишель Обама и будущая первая леди Мелания Трамп.

Первый визит Трампа в Вашингтон в качестве избранного президента начался около 10:30, когда самолет приземлился в аэропорту Рейгана, где его встретили водяным салютом из двух пожарных машин.

Трамп о приоритетах: "Люди будут очень рады"

После визита в Овальный кабинет Трам встретился со спикером Палаты представителей Конгресса Полом Райаном и лидером республиканского большинства в сенате Митчем Макконнеллом. Он рассказал о своих первых решениях на посту президента США: пообещал "очень быстро" приняться за работу над такими вопросами, как здравоохранение и иммиграция.

"Мы очень серьезно смотрим на вопросы иммиграции, собираемся заняться безопасностью границ. И что очень важно, мы самым серьезным образом заняты вопросами здравоохранения и создания рабочих мест, - цитирует Трампа РИА "Новости". - Люди будут очень рады".

Трамп вступит в должность 20 января 2017 года.

Премьер-министр Великобритании тщетно ожидает от Трампа знаков внимания

Как пишет газета The Guardian, пресс-служба премьер-министра Великобритании Терезы Мэй передала содержание ее разговора с Трампом.

"Премьер-министр и избранный президент Трамп согласились, что отношения между США и Великобританией были важными и особыми и их построение будет приоритетом для обеих сторон", - говорится в заявлении. Трамп, по заявлению пресс-службы британского премьера, заверил, что "особые отношения" будут развиваться. Однако штаб Трампа не опубликовал своего заявления по поводу этого события, что необычно. "Президенты, как правило, публикуют собственные версии таких сообщений, по-своему объясняя содержание разговора", - отмечает The Guardian.

The Independent обращает внимание на то, что Трамп за 24 часа после объявления результатов выборов поговорил с девятью лидерами стран - Египта, Ирландии, Мексики, Израиля, Турции, Индии, Японии, Австралии и Южной Кореи, - но проигнорировал Мэй.

В Британии считают, что это связано с нелицеприятными заявлениями, которые официальные лица, в том числе глава МИД Борис Джонсон, позволяли себе в отношении Трампа. Джонсон в начале ноября называл Трампа безумным, поскольку "он думает, что запрещать людям въезжать в США или в любую другую страну - разумный способ поведения". А в декабре 2015 года говорил, что единственная причина, по которой он не поехал в США, - это риск встретиться с Трампом.

Сама Тереза Мэй критиковала слова Трампа о мусульманах как "вздорные и неправильные".

Министр финансов Великобритании Филип Хаммонд во второй половине дня заявил журналистам, что у Британии нет "срочных дел", которые нужно обсуждать с Трампом, а лагерь миллиардера ответил, что у него нет "никаких неотложных планов" поездки в Великобританию или в Европу перед инаугурацией 20 января 2017 года.

Выборы президента США прошли 8 ноября. Победу на них одержал миллиардер Дональд Трамп. После избрания Трампа США охватили массовые акции протеста.