Российского офицера в Таджикистане задержали после убийства женщины в общежитии военной базы
Министерство обороны РФ

Российского офицера с дислоцированной в Таджикистане 201-й военной базы РФ заподозрили в убийстве местной жительницы. В Минобороны РФ поспешили заявить, что проводят совместное разбирательство с таджикскими коллегами.

Агентство Asia-Plus сообщило со ссылкой на силовые структуры Таджикистана, что старший лейтенант Иван Щербаков был задержан 9 ноября, против него возбуждено уголовное дело следственными органами российской военной базы.

По данным агентства, россиянина подозревают в убийстве некой Ш. Джабборовой в ночь на 5 ноября в общежитии для офицеров на территории 201-й РВБ по неизвестным пока мотивам, а сам Щербаков в ходе предварительного следствия заявил, что ничего не помнит, так как был сильно пьян.

По сведениям неназванного источника Asia-Plus из числа военнослужащих 201-й РВБ, тело девушки было найдено на территории части, расположенной на Гипроземе, при этом есть подозрения, что в преступлении были задействованы несколько военнослужащих. "Никого не выпускают с территории частей, проводятся проверки; всех, кто имел тесные контакты с подозреваемыми, допрашивают", - добавил анонимный источник.

По словам друзей Щербакова, в настоящий момент он находится в заключении на территории 201-й РВБ. В то же время родственники задержанного не верят в его вину. "Этого не может быть, мы не верим, он не мог так поступить", - заявили они журналистам.

Также журналисты разыскали страничку задержанного в социальной сети "Вконтакте". Из указанных там сведений явствует, что ее автор, 1989 года рождения, женат и имеет несовершеннолетнюю дочь. Кроме того, Щербаков выкладывал на своей странице фотографии гор и отдыха на природе в Таджикистане, отмечает агентство, добавляя, что аутентичность акаунта подтвердили друзья подозреваемого.

В пресс-службе Минобороны РФ сообщили, что "командование 201-й базы совместно с российскими и таджикскими правоохранительными органами проводит разбирательство по подозрению в убийстве местной жительницы военнослужащим российской военной базы", на место направилась комиссия Центрального военного округа, передает РИА "Новости".

Это уже не первый криминальный инцидент с участием российских военнослужащих, дислоцированных на военных базах в Таджикистане и других постсоветских республиках. В конце августа этого года военнослужащие 201-й РВБ в Таджикистане Ильдар Сахапов и Федор Басимов были осуждены на 13 и 17 лет колонии строгого режима соответственно за убийство местного таксиста. При этом отбывать наказание им предстоит на территории РФ.

Согласно Межправительственному соглашению о статусе военнослужащих РВБ в Таджикистане, все уголовные обвинения в их адрес расследуются следственными органами РФ.

В 2009 году за аналогичное преступление были задержаны бойцы 201-й РВБ Вячеслав Чернов и Дмитрий Кучма.

В начале этого года российский солдат Валерий Пермяков, сбежавший с военной базы в армянском городе Гюмри, расстрелял семью местных жителей из семи человек.

201-я РВБ в Таджикистане - крупнейший военный сухопутный объект России за ее пределами. База насчитывает около шести тысяч военнослужащих, расквартированных в гарнизонах на окраинах городов Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, 201-я РВБ остается в Таджикистане как минимум до 2042 года.