Четыре ключевых пункта станут, как ожидается, основой переговорного процесса по изменению британского членства в ЕС
Global Look Press

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в официальном письме председателю Европейского совета Дональду Туску озвучил требования Лондона по реформированию Евросоюза. Эти четыре ключевых пункта станут, как ожидается, основой переговорного процесса по изменению британского членства в ЕС. Сам Туск подтвердил получение письма и объявил о том, что переговоры о сохранении членства Великобритании в ЕС начнутся уже в ближайшее время.

Кэмерон потребовал от главы ЕС защиты единого рынка Великобритании и других стран, не входящих в зону евро; создания более конкурентоспособного ЕС; освобождения Великобритании от участия в процессе движения к "как можно более тесному союзу"; блокирования для прибывших в ЕС мигрантов доступа к привилегиям, предназначенным для работающих лиц, передает BBC.

Прежде всего Кэмерон хочет, чтобы европейские лидеры "защитили Великобританию и другие страны, не входящие в еврозону". "ЕС должен признать, что это союз, где есть больше одной валюты, без дискриминации", - подчеркнул премьер, выступая с программной речью в британском Королевском институте международных отношений. Такая позиция имеет определенную поддержку таких стран ЕС, как Германия, Франция и Италия, отмечают журналисты.

Что же касается второго требования, то оно заключается в повышении конкурентоспособности ЕС. По мнению британского премьера, необходимо "собрать воедино все различные предложения, обещания и соглашения - по единому рынку, по торговле, по сокращению мер регулирования - и соединить их в одно ясное обязательство, которое сделает конкурентоспособность частью структуры ЕС в целом".

Говоря о непринятии Великобританией принципа движения к более тесному союзу, Кэмерон сказал, что "он просит у европейских лидеров ясного, юридически обязательного и не подлежащего пересмотру соглашения, которое покончит с обязательством Великобритании работать на создание более тесного союза". "Пришло время дать национальным парламентам больше свободы в законотворческой деятельности ЕС", - добавил Кэмерон.

Миграционный вопрос является одним из самых острых на пути подписания соглашения между ЕС и Великобританией. По словам Кэмерона, его стране "нужны меры по более жесткому контролю миграции из государств ЕС". Он назвал недопустимым, что чистая миграция (число прибывших людей за вычетом уехавших из нее) составляет 300 тысяч человек в год. В частности, по словам премьера, "принцип свободы передвижения не должен применяться к новым членам ЕС". Он выступил за блокирование для прибывших в ЕС мигрантов доступа к социальным выплатам и привилегиям.

Среди всех названных Кэмероном требований это, наверное, одно из самых труднодостижимых, учитывая сопротивление этим планам со стороны таких стран, как Польша, и других восточноевропейских государств, отмечают журналисты.

Затронул британский премьер и тему блокирования принимаемых в Брюсселе решений национальными парламентами. "Мы не предлагаем, чтобы каждый отдельный национальный парламент обладал правом вето, - сказал он. - Мы понимаем, что для Европы, в которой есть 28 стран, это означало бы тупик. Но мы хотим видеть новую договоренность, согласно которой группы парламентов могут выступить сообща и отвергнуть европейские законы, не отвечающие их национальным интересам".

При этом Кэмерон готов бороться за сохранение членства Великобритании в ЕС, но не исключает выхода страны из блока в случае провала переговоров. "Я уверен, что мы достигнем соглашения, которое будет отражать интересы Великобритании", - сказал он. "Я буду вести кампанию за то, чтобы Великобритания осталась частью усиленного ЕС, вести эту кампанию со всем сердцем и всей душой, потому что это однозначно в наших национальных интересах".

Факт получения письма от британского премьера Дональд Туск подтвердил на своей официальной странице в Twitter. Глава Европейского совета отметил, что получение письма позволяет начать переговоры касательно сохранения членства Великобритании в ЕС.

По завершении этих переговоров, формальный старт которым был дан во вторник, в Великобритании должен пройти референдум, на котором британские подданные решат, оставаться ли королевству частью блока из 28 стран или выйти из него.

Сам Кэмерон, пообещавший во время недавней предвыборной кампании провести подобный плебисцит до конца 2017 года, готов бороться за то, чтобы Лондон не рвал отношений с Брюсселем. Но и предупреждает, что для этого европейские лидеры должны пойти ему навстречу и выполнить сформулированные требования.

Летом этого года депутаты Великобритании выступили за проведение референдума, по итогам которого страна может выйти из состава Евросоюза. Подавляющее число парламентариев - 544 человека - выступили за плебисцит, и только 53 человека оказались против.

На данный момент проект поддерживают правящая партия консерваторов, а также лейбористы, против выступает Шотландская национальная партия. Министр иностранных дел консерватор Филип Хаммонд высказал мнение, что целому "поколению" было отказано в возможности определить место Великобритании в Европе. И в настоящее время общественность должна получить "решающее слово", считает политик.

Он также призывал внести "фундаментальные изменения" в работу Европейского союза. Бывший министр юстиции Великобритании Кен Кларк предупредил, что Великобритания маргинализируется, если останется в ЕС.

Ранее после проведения всеобщих парламентских выборов Дэвид Кэмерон пообещал гражданам Великобритании пересмотреть членство страны в ЕС в случае отказа Брюсселя реформировать миграционное законодательство и дать возможность Великобритании ввести ряд собственных мер по ограничению притока мигрантов. Однако в мае ЕС ввел общие квоты для мигрантов.

Королева Великобритании Елизавета II 27 мая, выступая с тронной речью в парламенте, заявила, что референдум по вопросу выхода страны из ЕС пройдет до конца 2017 года. В конце прошлого года в ходе опроса большинство жителей страны высказались за выход из Евросоюза.

Отметим, что сепаратистские настроения проявляются в Великобритании не впервой. В сентябре прошлого года в Шотландии прошел референдум об отделении. За отделение Шотландии от Великобритании проголосовали 44,7% (1 млн 617 тыс. 989 человек) участников референдума, против - 55,3% (2 млн 1 тыс. 926 человек).