Как отмечается в сообщениях, к празднику между зданием Бундестага и Потсдамской площадью по маршруту Берлинской стены по принципу домино были установлены несколько секций стены из полистирола, раскрашенные борцами за мир
Вести

В день 20-летнего юбилея падения Берлинской стены в Берлине по приглашению канцлера ФРГ Ангелы Меркель собрались лидеры 30 мировых держав, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на немецкие СМИ.

В понедельник вечером на площади у Бранденбургских ворот, ставших символом падения Стены с краткой речью выступили премьер-министр Великобритании Гордон Браун и президент России Дмитрий Медведев, президент Франции Николя Саркози и госсекретарь США Хиллари Клинтон, представляющая в Берлине Соединенные Штаты, так как президент США Барак Обама в настоящее время находится в турне по странам Азии.

- Медведев напомнил о роли Москвы в объединении Германии
- Обама провозгласил 9 ноября Днем всемирной свободы
- Саркози назвал Россию главным партнером Европы и похвалил Медведева
- Каждый восьмой немец хотел бы вернуть Берлинскую стену

Кроме того, в праздновании приняли участие экс-лидеры СССР и Польши Михаил Горбачев и Лех Валенса, а также бывший венгерский лидер Миклош Немет, по решению которого в 1989 году Венгрия открыла границу, что позволило восточным немцам бежать в ФРГ.

Как отмечается в сообщениях, к празднику между зданием Бундестага и Потсдамской площадью по маршруту Берлинской стены по принципу домино были установлены несколько секций стены из полистирола, раскрашенные борцами за мир.

Обрушение этой стены из блоков стало одним из самых зрелищных событий в рамках торжественных мероприятий по случаю годовщины, ведь разноцветные блоки выше человеческого роста, а длина линии составляет полтора километра, сообщает РИА "Новости".

Начали ее разрушать Лех Валенса и Милош Немет. Через 15 минут после Валенсы с противоположного конца стены "процесс обрушения" запустят президент Европарламента Ежи Бузек и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу - им доверили толкать блоки с другой стороны линии.

Поскольку блоки, несмотря на малый вес, образуют серьезное заграждение, то с субботы по понедельник в этом районе власти города ограничили движение транспорта. Символическая Берлинская стена находилась под круглосуточной охраной. Фотографироваться на фоне разрисованных блоков могли все желающие.

Считается, что стена домино напомнит горожанам и гостям о том, как ранее выглядел разделенный Берлин.

В столице Германии прошли концерты и гуляния, устраивались фейерверки.

Несмотря на холодную погоду и дождь, тысячи европейцев приехали в Берлин, чтобы вместе с немцами отметить "Праздник свободы".

Среди туристов, собравшихся у Бранденбургских ворот, есть русские, испанцы, поляки, итальянцы, французы, англичане, а также представители других стран.

Тем временем Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил в понедельник, что падение Берлинской стены 20 лет назад изменило ход истории и стало победой простых людей, боровшихся за свободу. История людей, боровшихся за объединение Германии в 1989 году, до сих пор является "источником вдохновения", говорится в заявлении генсека ООН. "Мы в долгу перед теми, кто сражался за права и основные свободы, и никогда не должны забывать их борьбу", - заявила со ссылкой на Пан Ги Муна официальный представитель генсека ООН Мишель Монтас.

Медведев напомнил о роли Москвы в объединении Германии

Мирный путь к германскому единству был бы невозможен без той открытой миру позиции, которую 20 лет назад заняла Россия. Такую уверенность высказал сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на торжествах, посвященных падению Берлинской стены, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы вместе создали в новейшей истории прецедент решения сложнейших глобальных международных проблем на основе взаимопонимания и сотрудничества", - сказал президент России. "Ни СССР, ни ГДР уже нет на карте, но остались миллионы людей, кто жил и вырос в них, кто честно трудился, воспитывал детей и внуков. И мы дорожим тем, что 20 лет, прошедшие с момента падения Берлинской стены, стали для России и Германии периодом становления новых равных и уважительных отношений искреннего доверия и подлинного партнерства", - подчеркнул он.

"Сегодня, когда мы вместе утверждаем нормы открытого честного международного сотрудничества,в том числе, преодолевая трудности текущего времени, нам особенно понятно, сколь значимые для граждан объединенной Германии события произошли 20 лет назад, - отметил Медведев. - Именно их надеждами и чаяниями была разрушена Берлинская стена. Стена, насаждавшая вражду и противостояние". По его убеждению, "это была стена не только между двумя частями одной страны, но как теперь отчетливо ясно, стена между народами Европы в целом".

Российский лидер считает, что ее падение было предопределено. "Подготовлено теми преобразованиями, которые набирали силу в Советском Союзе, других государствах бывшего советского блока", - уточнил он.

Глава России отметил решающую роль Советского Союза и в разгроме нацизма, и спустя 44 года в процессе мирного воссоединения Германии. "Оба эти события принесли Европе свободу и прогресс и стали поворотными для судеб мира", - сказал Медведев. Он особо подчеркнул, что "нашим народам хватило мужества и мудрости достичь исторического примирения после страшной трагедии Второй Мировой войны. Хватило разума, чтобы сохранить это важнейшее достижение на новом этапе объединения Европы".

Президент поблагодарил жителей Берлина и всех граждан Германии за то, что они остаются верны этому духу. Последняя фраза его выступления прозвучала на немецком языке.

Обама провозгласил 9 ноября Днем всемирной свободы

Президент США Барак Обама провозгласил 9 ноября 2009 года Днем всемирной свободы. Таким образом американский лидер ознаменовал 20 годовщину падения Берлинской стены.

"Двадцать лет назад стена рухнула и страна и весь континент воссоединились", - отметил Обама сегодня в специальном заявлении. По его словам, "железный занавес", десятилетиями разделявший Европу, наконец-то упал, возвещая тем самым о начале новой эры свободы и сотрудничества".

Обама отметил, что с падением Берлинской стены стали исчезать "репрессивные режимы по всему миру, стали закрываться тюрьмы повсюду и двери демократии распахнулись для миллионов людей, которые знали только тиранию". Нынешний мир, по словам американского президента, сталкивается с "вызовами, основанными на стенах не из цемента и железа, а из страха, безответственности и безразличия".

Он подчеркнул необходимость "работать со всеми нациями над укреплением гражданского общества, поддержкой демократических институтов и верховенства законов, обеспечением честных и свободных выборов".