Двойной теракт в Багдаде: 25 погибших, 48 раненых
НТВ

В Багдаде в понедельник совершен двойной теракт, в результате которого, по предварительным данным, погибли около 28 человек. Еще свыше 70 иракцев получили ранения, сообщают местные власти. По данным полиции, в столичном квартале Касра на восточном берегу реки Тигр практически одновременно прогремели два взрыва.

Как сообщили представители полиции, сначала в одном из центральных районов столицы Касра был подорван заминированный автомобиль, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на спутниковый телеканал Al-Arabiya.

Затем, когда у места происшествия собралась толпа, смертник привел в действие закрепленную на теле взрывчатку. Стражи порядка не исключают, что число погибших может возрасти.

Третий теракт: взрыв в провинции Дияла унес жизни 4 человек

Не менее четырех человек погибли, 15 получили ранения в результате взрыва в иракской провинции Дияла к северо-востоку от Багдада. По имеющимся данным, смертница подорвала себя на КПП в Баакубе(административный центр провинции - прим.ред.), где иракским военнослужащим помогают обеспечивать безопасность американцы.

Все погибшие - бойцы подразделений "сахва", лояльных правительству вооруженных суннитских формирований. О пострадавших среди солдат США не сообщается. Среди раненых - три женщины.

Стоит отметить, что в провинции Дияла, ситуацию в которой по-прежнему контролируют американские войска, до сих пор сильны позиции группировки "Каида аль-джихад в Ираке". Изгнанные из южных районов экстремисты перебрались на север, где активизировали свою террористическую деятельность. За последнее время в Дияле было совершено несколько терактов, еще ряд акций, готовившихся к проведению в Баакубе, в том числе, с участием террористок-смертниц, удалось предотвратить.

В воскресенье жертвами атак экстремистов в городах Эль-Фаллуджа и Эль-Халис стали восемь иракцев.

Несмотря на почти каждодневные теракты в крупных городах и столице Ирака, правительство страны и командование США отмечают спад волны насилия в этом году.

Уменьшение числа жертв нападений и терактов стало результатом проведения коалиционными силами и силовыми структурами Ирака в Багдаде и ряде других районов страны масштабных операций по поддержанию безопасности.