Страны Сообщества развития Юга Африки (САДК) готовы направить войска на помощь правительству Демократической Республики Конго
RTV International

Страны Сообщества развития Юга Африки (САДК) готовы направить войска на помощь правительству Демократической Республики Конго (ДРК), а также миротворцев в случае необходимости. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом минувшей ночью заявил исполнительный секретарь САДК Томаж Саломау на пресс-конференции по окончании чрезвычайного саммита САДК в Йоханнесбурге.

По его словам, САДК поддерживает призывы к установлению перемирия и созданию гуманитарных коридоров для доставки помощи беженцам. Саломау подчеркнул, что группа военных наблюдателей САДК будет отправлена в ДРК немедленно.

Вооруженным силам ДРК, отметил он, необходимо оказать помощь в защите территориальной целостности и суверенитета страны. Решено также обратиться к ООН с просьбой о расширении мандата миротворцев в ДРК, которым пока не разрешено активно участвовать в боях.

- САДК (СПРАВКА)

Напомним, конфликт в регионе продолжается уже около 10 лет и уходит своими корнями к геноциду в Руанде в 1994 году, во время которого представители народности хуту уничтожили около миллиона представителей народности тутси. Затем они проиграли гражданскую войну повстанцам-тутси и бежали из страны.

Одним из лидеров повстанцев был бывший генерал правительственной армии Лоран Нкунду, который теперь утверждает, что хуту продолжают преследовать тутси в ДРК. Нкунда, тутси по национальности, обвиняет власти в том, что они не разоружают бывших солдат правительственной армии Руанды, которые представляют народность хуту, участвовавших в руандийском геноциде. Тутси еще в 1980-х годах захватили власть в Уганде, а затем в Руанде и Бурунди. Теперь война идет за богатый минеральными ресурсами восток ДРК.

В результате широкомасштабного наступления повстанцев под командованием мятежного генерала Нкунды на провинцию Северная Киву более 200 тысяч местных жителей остались без крова. Общее число беженцев в регионе достигло, по разным данным, от 1,3 до 1,6 млн человек. Одновременно бои чрезвычайно осложнили доставку помощи пострадавшим, что поставило восток ДРК на грань гуманитарной катастрофы.

За время боевых действий на востоке ДР Конго погибли по разным данным от 3 до около 5,5 миллионов человек. В настоящее время, по данным ООН, здесь насчитывается около 1 миллиона беженцев.

Очередной кризис в ДРК разразился в конце минувшего октября, после того как повстанцы нарушили январское соглашение о прекращении огня, достигнутое на переговорах при посредничестве ООН. Оно предусматривало прекращение в регионе всех боевых действий между многочисленными повстанческими группировками и правительственными войсками, а также постепенное разоружение и роспуск боевиков.

САДК (СПРАВКА)

Сообщество развития Юга Африки (САДК) - один из крупнейших и наиболее влиятельных субрегиональных объединений Африки. Общая численность населения стран-членов САДК составляет около 220 миллиона человек, суммарный ВВП - порядка 180 миллиардов долларов США.

Сообщество было создано в 1980 году как Конференция по координации развития Юга Африки (САДКК). Договор о САДК был подписан в Виндхуке (Намибия) в августе 1992 году.

Согласно данным МИД РФ, в настоящее время САДК объединяет 14 государств (Ангола, Ботсвана, Замбия, Зимбабве, ДРК, Лесото, Маврикий, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Намибия, Свазиленд, Танзания, ЮАР). С 1997 по 2004 годы членом САДК также являлись Сейшельские острова. О своем желании вступить в Сообщество заявляют также Руанда и Уганда.

Бюджет организации на 2006-2007 финансовый год составляет 40,4 миллиона долларов США (увеличен по сравнению с предыдущим на 3 миллиона долларов).