Что интересно, у Абу Катады, настоящее имя которого Омар Махмуд Мохаммед Отман, даже не было с собой паспорта или иного удостоверения личности
telegraph.co.uk

Радикальный исламистский проповедник Абу Катада, считавшийся "правой рукой" лидера террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена на территории Европы, был арестован после неудачной попытки выехать из Великобритании в Ливан, сообщает The Daily Telegraph со ссылкой на газету The Sun .

Что интересно, у Абу Катады, настоящее имя которого Омар Махмуд Мохаммед Отман, даже не было с собой паспорта или иного удостоверения личности.

Конфиденциальное сообщение, о том, что 47-летний клирик-радикал собирается покинуть Великобританию, поступило накануне в адрес британского Пограничного агентства. МВД Соединенного Королевства и Скотленд-Ярд отказались комментировать произошедшее, не отрицая, впрочем, что Абу Катада арестован.

Напомним, что в июне 2008 года Британская специальная арбитражная комиссия по делам иммигрантов выпустила Абу Катаду под залог с целым рядом ограничений. По условиям освобождения, проповедник-террорист обязан 22 часа в сутки проводить под домашним арестом и носить при себе специальный цифровой передатчик, сигнализирующий о его местонахождении.

Ему запрещено посещать мечети, читать проповеди или лекции, а также каким-либо другим способом влиять на религиозные убеждения людей, за исключением своей жены и детей. Все официальные заявления или выпуск каких-либо документов Абу Катада должен осуществлять строго с разрешения представителей МВД Великобритании.

Помимо этого, Абу Катаде запрещено вступать в контакт с некоторыми людьми, в списке которых значатся Усама бен Ладен и его заместитель Айман аз-Завахири.

Несмотря на жесткие ограничения при освобождении, правительство Великобритании выразило разочарование этим решением. Министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит заявила, что правительство будет стоять на страже государственной и общественной безопасности, несмотря на решение об освобождении Абу Катады.

Дело "посла" Аль-Каиды в Европе

Палестинец с иорданским гражданством Абу Катада был признан виновным в том, что поддерживал контакты с террористами Ричардом Рейдом и Закарией Муссауи, обвиняемым в причастности к терактам 11 сентября в США. Абу Катада был обвинен в сборе крупных сумм для финансирования исламского террора на территории Великобритании и за рубежом.

В 1993 году Абу Катада по подложным документам прибыл в Великобританию для получения политического убежища. В 1994 году правительство удовлетворило его просьбу и присвоило ему статус беженца.

В 2001 году после вступления в силу новых антитеррористических законов, принятых после терактов в Нью-Йорке 11 сентября, Абу Катада исчез из поля зрения правоохранительных органов, но в октябре 2002 года он был арестован британской полицией.

При обыске квартир террористов, участвовавших в терактах 11 сентября, были найдены видеокассеты с проповедями Абу Катады, в которых он призывал британских мусульман к джихаду. По решению суда, он был направлен в лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш для отбытия трехлетнего тюремного заключения.

Выйдя на свободу, в августе 2005 года проповедник был снова взят под стражу по подозрению в пособничестве террористам, устроившим теракты в Лондоне. Рассматривался вариант его депортации в Иорданию, где за участие в террористической деятельности местные власти приговорили его к пожизненному заключению. Однако британский суд принял решение не депортировать Катаду, так как были опасения, что в отношении него там могут быть применены пытки.

В 2007 году члены палестинской группировкой "Армия ислама", похитившие журналиста ВВС Алана Джонстона, потребовали освобождения радикального религиозного деятеля Катады в обмен на жизнь англичанина. В противном случае, как грозили террористы в распространенном ими коммюнике, британский журналист "останется в плену на тысячу лет, либо будет зарезан как баран". Требование радикальных исламистов тогда не было выполнено - Джонстона освободили при посредстве лидеров "Хамаса" и даже без выкупа.