Служба национальной безопасности (СНБ) Армении арестовала гражданина Франции армянского происхождения Саргиса Ацпаняна, заявившего в интервью армянским СМИ о готовящемся покушении на президента страны Сержа Саргсяна
НТВ

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении арестовала гражданина Франции армянского происхождения Саргиса Ацпаняна, заявившего в интервью армянским СМИ о готовящемся покушении на президента страны Сержа Саргсяна.

"Ацпаняну инкриминируется ложный донос", - сообщил пресс-секретарь СНБ Армении Арцвин Баграмян.

Как сообщалось ранее, СНБ Армении возбудила уголовное дело на основании публикации в оппозиционной газете "Айкакан жаманак" о готовящемся покушении на Саргсяна. В интервью изданию участник карабахской войны Ацпанян заявил, что на президента готовится покушение, а "подтверждающие записи распространены в нескольких экземплярах на жестких носителях среди нескольких лиц во Франции, армянонаселенном регионе Грузии Самцхе-Джавахети, Армении, Карабахе".

По словам Ацпаняна, в покушении заинтересованы две силы - экс-президент Роберт Кочарян, некие представители Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" и созданный экс-министром иностранных дел Армении фонд "Сивилитас", а в качестве второй силы С.Ацпанян называет сторонников идеологии "ни пяди земли врагу".

"Наша государственность сегодня подвержена опасности. Защита жизни Сержа Саргсяна означает защиту нашей государственности. Мы должны суметь отправить Роберта Кочаряна в Гаагский трибунал за совершенные им преступления против армянского народа", - заявил газете французский гражданин.

Напомним, что Серж Саргсян вступил в должность президента в апреле 2008 года. С апреля 2007 года он возглавлял правительство и правящую Республиканскую партию. До этого в течение 14 лет был министром обороны, внутренних дел и национальной безопасности страны. На этом посту Саргсян сменил Роберта Кочаряна, два срока возглавлявшего Армению с 1998 года.

Саргсян был избран на пост президента в первый раз по итогам президентских выборов 19 февраля 2008 года. Он стал третьим президентом Армении после Левона Тер-Петросяна - 1991 -1998 годы и Кочаряна - 1998-2008 годы.

После состоявшихся выборов в Армении прошли массовые беспорядки: армянская оппозиция во главе с экс-президентом Армении Левоном Тер-Петросяном проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, требуя пересмотра итогов президентских выборов.