Саакашвили не смирится с нахождением русских на территории Грузии и объявляет борьбу против "оккупантов"
НТВ

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что грузинская сторона ни при каких обстоятельствах не смирится с нахождением российских войск "на ее территории". Заявление грузинского лидера цитирует "Интерфакс".

"Мы сделаем все, чтобы не поддаться на провокации оккупантов", - сказал он в понедельник в Ахалкалаки, комментируя ситуацию вокруг села Переви, где в минувшие выходные на блокпосты российских войск вошли вооруженные формирования Южной Осетии.

"Мы должны понимать, что Грузия включилась в тяжелую и долгую борьбу за освобождение своих земель. В этой борьбе мы должны действовать с нашими партнерами", - заявил Саакашвили.

По его словам, европейские наблюдатели четко фиксируют многочисленные серьезные нарушения в зонах конфликтов российской стороной.

"Нахождение русских на нашей территории является нарушением всех международных норм, и мы с этим никогда не смиримся", - сказал Саакашвили.

Напомним, 23 октября грузинский парламент принял закон, в соответствии с которым Абхазия и Южная Осетия были объявлены "оккупированными территориями".

На данный момент на территории Грузии находятся наблюдатели Евросоюза и миссии ОБСЕ. При этом Евросоюз признал выполнение Россией обязательств в соответствии с планом Медведева-Саркози и допустил представителей Абхазии и Южной Осетии к участию в переговорах по поводу их будущего статуса в Женеве. Отметим, что первая встреча, прошедшая 15 октября, завершилась безрезультатно из-за демарша Тбилиси.

В свою очередь, МИД России в понедельник опубликовал заявление главы ведомства Сергея Лаврова, который выразил мнение, что наблюдатели ЕС должны оставаться в зоне конфликта, пока грузинское руководство не осознает, что с Абхазией и Южной Осетией надо выстраивать нормальные межгосударственные отношения и пока такие отношения не станут повседневной нормой.

В Москве "ценят стремление ЕС способствовать политическому урегулированию, установлению на Южном Кавказе прочного мира, безопасности и стабильности", - отметил Лавров.

Вместе с тем, по его словам, миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Грузии в ходе августовского конфликта продемонстрировала слабость.

По мнению Лаврова, действующий до конца года мандат миссии уже не соответствует нынешним реалиям. "Необходимо этот мандат пересмотреть", - подчеркнул Лавров.